新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

巴西前總統盧拉遭調查 股市匯市大漲

  • 發佈時間:2016-03-05 16:34:21  來源:新華網  作者:王正潤 荀偉  責任編輯:胡愛善

3月4日,巴西前總統盧拉(右)在位於聖保羅州的宅邸與支援者互動。 巴西前總統盧拉當日因涉嫌受賄,被警方帶走協助調查。新華社發(裏卡多·施圖克特攝)

  新華社聖保羅3月4日專電(記者王正潤 荀偉)巴西前總統盧拉4日因涉嫌受賄,被警方帶走協助調查。當天,巴西的股市、匯市均大幅上漲。

  當天,巴西貨幣雷亞爾對美元大漲3.53%,領漲全球主要貨幣,創雷亞爾對美元匯率近兩個半月來的新高。巴西主要股指聖保羅博維斯帕指數也大漲4.01%,收于49084。

  分析人士指出,這表明,市場需要政府改變政策,以改善疲弱的經濟增長態勢。

  盧拉是現任巴西總統羅塞夫的政治導師,在羅塞夫兩次總統選舉中發揮了重要作用。正因為如此,盧拉被警方帶走協助調查被認為可能給巴西當前政局帶來變化。

  巴西地理統計局日前公佈的數據顯示,2015年巴西經濟萎縮3.8%,是自1990年以來表現最差的一年。

  自2014年起,巴西政府財政已連續兩年出現赤字。去年,巴西財政赤字規模佔國內生産總值比例高達10.3%,創下歷史最高水準。穆迪、惠譽和標普三大國際評級機構均已將巴西主權評級降至垃圾級。

  巴西政府上月宣佈,為了應對經濟衰退,今年將繼續削減財政支出,致力於維護宏觀環境的健康。但市場普遍對目前巴西政府的經濟改革措施沒有信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅