新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

歐盟取消對華緊固件反傾銷措施 商務部表示歡迎

  • 發佈時間:2016-03-01 10:46:40  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  記者29日從中國商務部獲悉,歐委會已于27日發佈公告稱,根據WTO爭端解決機構的相關裁決,決定自公告發佈次日正式取消對原産于中國鋼鐵緊固件的反傾銷措施,同時取消對自馬來西亞轉口緊固件的反規避措施。商務部條法司負責人29日對此表示歡迎,認為這是歐盟執行世貿組織裁決的正確行動。

  該負責人指出,中國歷經近七年的世貿訴訟,最終使歐盟撤銷了緊固件反傾銷措施。但是,自歐盟2009年對中國緊固件産品徵收高額反傾銷稅以來,中國的相關産業和就業遭受了巨大損失。中方希望歐盟反傾銷措施撤銷後,雙方的緊固件正常貿易能夠儘快恢復,促進雙邊經貿關係不斷向前發展。

  對於我國緊固件行業而言,這是一份等待了七年之久的公告。這意味著,我國緊固件將重新敲開歐洲市場的大門。

  緊固件俗稱工業之米,可以説是“小産品,大用途”。本案涉案産品包括了幾乎所有的碳鋼緊固件。中國機電産品進出口商會相關負責人告訴《經濟參考報》記者,歐盟對中國碳鋼緊固件反傾銷案從2007年發起原審調查至今已進入第十個年頭,從2009年徵收高達85%的反傾銷稅至今則已進入第八個年頭。我國緊固件産業遭受了長期的重大損失。中國緊固件對歐盟出口金額從2008年的10.8億美元降到了2014年的8000萬美元,下降了12倍,許多企業已經倒閉或瀕於破産,中國緊固件企業已被迫退出歐盟市場。

  而這份公告的發佈也正源於我國最近在WTO取得的一場勝訴。日內瓦時間1月18日下午,WTO就我訴歐盟緊固件執行之訴發佈終裁,裁定我國獲得勝訴。這同時也是我國入世以來針對其他成員執行世貿爭端裁決措施第一次提起的執行之訴,並獲得執行專家組和上訴機構的支援。

  業內專家指出,除了帶給行業和企業實質性利好之外,該案還具有重大體制性利益和意義,該案已經動搖了歐盟長期以來針對中國實施的反傾銷立法,將歐盟對華反傾銷長期以來實施的“一國一稅”做法送入墳墓。

  其次,改變了歐盟反傾銷調查實踐中的不合理做法。與此同時,本案勝訴具有普適意義,即對於正在對我國適用替代國做法的、歐盟以外的其他WTO成員,也具有重要的警示意義。

  事實上,中歐貿易具有互補性,中歐緊固件貿易也是互補的,雙方的緊固件均為對方所需。

  中國機電産品進出口商會相關負責人指出,據中國海關統計,從2007年到2014年,原産于歐盟的緊固件對中國出口金額從2.85億美元增長到6.95億美元,2014年歐盟對華出口金額是2007年的2.44倍,其原因是中國近年來汽車市場的迅猛發展給歐盟緊固件産業提供了巨大的發展前景,歐盟産業從中獲得了巨大利益。“中歐緊固件産業之間沒有根本的衝突,只要我們能夠消除極端的貿易保護主義,中歐緊固件産業之間有著合作共贏的廣闊前景。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅