新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

盧布對美元降至一年多最低水準 新一年或不好過

  • 發佈時間:2015-12-31 13:53:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據“歐洲新聞電視臺”12月31日報道,俄羅斯當地時間12月30日,在2015年莫斯科交易所開價最後一天,盧布對美元匯率降至年內最低水準,對美元貶值約20%,1美元(約合人民幣6.49元)可兌換超過73盧布。

  石油市場暴跌以及與烏克蘭危機相關的制裁,導致俄羅斯深陷經濟衰退。物價攀升導致居民購買力和消費能力縮水,且這種狀況或將持續。高物價阻礙俄羅斯央行將目前11%的基準匯率降至經濟活動可接受的水準。生産率在增長3個月後,于12月重新收縮。

  報道稱,當地時間12月30日,俄羅斯財政部長安東?西盧阿諾夫(Anton Silouanov)在電視上承認,新的一年或許將不好過。因為最新預測顯示,俄羅斯主要出口産品的價格或將低於預期。

  俄羅斯大半預算收入都來自石油出口。石油市場加劇暴跌致俄經濟復蘇前景黯淡。俄羅斯預期2016年一桶石油售價為50美元,而12月30日倫敦一桶石油只售約37美元。俄羅斯官方通知2016年需採取嚴厲措施。

  據悉,俄羅斯央行認為,如果2016年每桶石油售價依然維持目前40美元左右的水準,俄羅斯國內生産總值降幅可能超過2%。而普京的目標是,為了財政獨立,財政赤字佔國內生産總值的比重不能超過3%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅