新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

盧布匯率波動 中俄最繁忙口岸入境俄羅斯遊客銳減

  • 發佈時間:2015-07-11 15:01:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  11日,記者從黑龍江出入境檢驗檢疫局獲悉,由於盧布持續貶值,俄羅斯人的出國旅遊成本猛增。2015年上半年,從中俄最繁忙口岸黑河口岸入境的俄羅斯遊客人數同比減少68.94%。

  幅員遼闊的黑龍江省與俄羅斯濱海邊疆區、哈巴羅夫斯克邊疆區、阿穆爾州、猶太自治州、外貝加爾邊疆 區五個州接壤,邊境線長達2900多公里。特殊的地理位置為黑龍江省與俄羅斯開展旅遊交流合作提供了便利條件。每年很多俄羅斯遊客都會前往黑龍江度假,並通過這裡奔赴中國各地。

  但今年年初以來,盧布匯率大幅下滑,俄羅斯經濟壓力較大,來黑龍江的俄羅斯旅行團組明顯減少,中俄邊境出入境人數大幅下降。

  據黑龍江出入境檢驗檢疫局數據顯示,2015年上半年,黑河旅檢口岸共檢疫查驗出入境人員27萬人次,與去年同期相比減少22.37%。其中,俄方出入境人員12萬人次,同比減少68.94%。

  來中國旅遊的俄羅斯遊客列娜告訴記者:“原來我們的收入在除去日常生活開銷外有多餘的錢出去旅遊,但是受盧布貶值影響,很多人的收入只能維持日常生活。再加上由於盧布匯率波動,原來我們一家三口去黑龍江旅遊一次價格大概為7萬盧布,現在已經攀升至16萬盧布。”

  除了俄羅斯遊客人數縮減外,不少俄羅斯遊客即便過境來到黑河,消費水準也較以往明顯下降。

  今年56歲的劉紅宇在黑河開了一家酒店,他告訴中新社記者:“2014年上半年我們酒店裏90%的房間都被俄羅斯遊客提前預定了,但今年的遊客人數卻減少了2/3。不僅俄羅斯遊客人數大幅度減少,消費能力也下降很多。以前生意好的時候我們酒店餐廳一天能接待幾百名俄羅斯遊客,但現在最多時也就30多名俄羅斯遊客來用餐。”

  黑龍江省黑河市與俄羅斯阿穆爾州首府布拉戈維爾申斯克市隔江相望,是中俄長達7000公里邊界線上唯一相對的姊妹城。黑河是中國第一個開展中俄邊境跨國旅遊的城市,也是俄羅斯人喜愛的旅遊勝地。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅