新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“一帶一路”提速 東盟國家“試水”中國西部

  • 發佈時間:2015-05-28 16:59:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網西安5月28日電 題:“一帶一路”提速 東盟國家“試水”中國西部

  記者 冽瑋冀浩凡

  28日結束的第十九屆西洽會暨絲博會,共有來自98個國家和地區的近2000名境外政要和嘉賓參會,其中不乏亮點與風向標意義,泰國等“海上絲綢之路”沿線的東盟成員國政商代表趕赴西安,冀“絲路東風”推動與中國西部地區的經貿往來。被視為對中國領導人提出共同建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路(即“一帶一路”)合作倡議,作出的積極回應與踐行。

  隨著“一帶一路”戰略的持續升溫,2014年東盟與中國的貿易額逾4800億美元,中國連續多年成為東盟最大的貿易夥伴,而東盟則連續多年成為中國的第三大貿易夥伴。

  有輿論指,中國提出“一帶一路”的構想,體現了中國發展戰略從“引進來”向“走出去”的變化。國內福建、廣西、甘肅、新疆等多個省份,及相關企業也希望通過絲博會平臺實現需求對接,覓得商機。

  在此次西洽會暨絲博會上,陜西省長婁勤儉會見泰國副總理兼外長塔納薩一行。藉由共建“一帶一路”契機,雙方繼續加強經貿、文化、旅遊等領域的交流合作。泰國在本屆絲博會上首次設立主賓國國家館。

  據悉,當前陜西在能源、重工業、農貿産品等領域對泰國出口與投資,泰國則著重在陜發展制藥、電子等。2009年,隸屬泰國工業部的中小企業經濟貿易發展委員會中國西北辦公室在西安掛牌成立,目前,陜西與泰國的經貿金額逾6億美元。

  新疆代表團簽約項目主要涉及光伏與風電、房地産、基礎設施、機電裝備、商貿物流等14個領域,簽約總金額297.23億元人民幣,比上屆增長24.16%。中國唯一的農業高新技術産業示範區,陜西楊淩吸引了來自吉爾吉斯斯坦、塔基克斯坦、蒙古、埃及、巴基斯坦等12個國家農業官員,簽約項目78個,總金額256.56億元。

  毋庸諱言的是,對於上述“新常態”,沿線國家的一些企業也分享了他們從中國“一帶一路”戰略構想中看到的商機

  泰國政府中小企業經濟貿易發展委員會執行主席陳傑克稱,一帶一路戰略的推動關係東盟十國發展,泰中鐵路建設項目可盤活整個東盟的物流與經貿。2015年3月19日,西安海關與南寧海關簽署“建立緊密合作機製備忘錄”,陜西向南經廣西直達東盟各國的物流通道開通。

  陳傑克表示,東盟交通運輸海運較好,陸路不便。十國之間連接的鐵路現在還是窄軌鐵路,泰中鐵路建設後有望帶動東盟區位內鐵路的標準化。

  針對此次西洽會,塔納薩以“非常成功、成果豐碩”概括,這也是參會的東盟國家經貿部長們共同的評價。

  同屬東盟成員國的柬埔寨,此番來陜期望借助當地深厚文化底蘊獲得技術支援與合作。柬埔寨皇家政府高級顧問,柬埔寨前副總理涅文才表示,中國提出的“一帶一路“戰略,文化先行的部署,將為沿線國家帶來巨大合作空間。

  目前,醞釀已久的柬埔寨在西安開設領事館事宜進入最後階段。柬埔寨經貿團負責人認為,柬埔寨與中國有廣泛的文化認同,陜西的倣唐樂舞、漢唐遺風,有寬廣的文化市場可以共同發掘、利用、開發。

  據不完全統計,第十九屆西洽會暨絲博會陜西代表團共簽訂利用外資項目合同總投資額46.56億美元。有關專家認為,陜西與東盟國家資源稟賦上存在互補,如東南亞有很多亞熱帶資源,橄欖油、紅木、橡膠等,內地企業可以走出去投資開發;西安教育和人文旅遊資源豐富,可以吸引東南亞國家個人、機構前來交流合作。(完)

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅