新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

英國要求政府部門在採購中“照顧”國內鋼企

  • 發佈時間:2015-11-18 10:24:00  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  英國政府日前公佈了一份新的政府採購指導文件,其中包括多項對英國鋼鐵企業的扶持政策。

  這份指導文件對英國政府採購部門提出明確建議,要求各部門對於價值超過1000萬英鎊的政府採購項目或項目中包含大量用鋼需求時,考慮包括對於就業等因素在內的“社會影響”。

  這份文件還提出,政府採購項目供應商在進行工程或基礎設施建設項目投標時,要明確説明工程所用鋼材的産地。在項目未進入評審階段之前,政府部門要對於有用鋼需求的項目進行“廣泛公示”,讓英國公司有機會參與競爭。

  “採取這樣的辦法,是為了讓英國HS2高鐵項目和英國鐵路基礎設施建設這樣的項目的招標需求能夠被廣大英國企業獲知,使得英國鋼材供應商能夠廣泛參與投標。”英國內閣辦公室解讀説,指導文件要求所有中央政府採購部門都要在政府採購項目運作前期把項目所需的鋼材來源納入考量範圍。

  馬修·漢考克,英國財政部主計長兼鋼材政府採購工作組組長表示:“我們依然會站在納稅人的立場,努力讓政府花的每一分錢都物有所值,同時我們要採取一種有助於振興英國經濟,為英國人民帶來長期利好的做法。”漢考克解釋説,如果選擇英國本土的政府採購供應商,可以提供最好的産品服務的同時能帶來良好的社會和經濟效益,我認為我們應該放棄那些國外的供應商。

  由於全球鋼材産量過剩,國內鋼鐵價格下跌,再加上更為廉價的進口鋼材的涌入,英國鋼鐵産業近幾個月已有上萬人下崗失業。日前召開的歐盟産業競爭力會議上,歐盟國家重點討論了鋼鐵産業危機問題,提出的一系列應對危機的措施辦法就包括加強與其他鋼鐵出口國貿易磋商,動用一切貿易政策保持全球市場平和,對第三方國家鋼材進口採取必要的限制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅