新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

“基礎四國”呼籲發達國家儘快兌現氣候資金承諾

  • 發佈時間:2015-11-01 05:52:45  來源:經濟日報  作者:林火燦  責任編輯:胡愛善

  10月30日至31日,“基礎四國”第二十一次氣候變化部長級會議在北京舉行。中國、巴西、印度、南非等國代表呼籲,發達國家應儘快落實到2020年每年為發展中國家提供1000億美元氣候資金的承諾,並在2020年後持續加大支援力度。

  在“基礎四國”第二十一次氣候變化部長級會議期間,四國代表就聯合國氣候變化巴黎會議成果和談判中的重要問題深入交換了意見,取得了廣泛共識。

  四國認為,發展中國家已經採取了積極行動應對氣候變化,力度甚至遠超發達國家,發達國家應按照聯合國氣候變化框架公約要求,不斷加大減排量力度,並持續為發展中國家應對氣候變化提供充足的支援。特別是發達國家應儘快落實到2020年每年為發展中國家提供1000億美元氣候資金的承諾,並在2020年後持續加大支援力度。

  “資金問題是巴黎氣候大會能否成功的重要標誌。”中國氣候變化事務特別代表解振華表示,巴黎會議應該解決發展中國家所需要的資金問題。發達國家在2020年之前應該兌現承諾,落實籌資的義務,這是應對氣候變化,建立政治互信的重要基礎。2020年以後,發達國家應繼續履行公約的責任和義務,繼續加大對發展中國家的資金支援。

  四國認為,2020年之後,可通過多元化籌措資金,做大對發展中國家資金支援的蛋糕。一是發達國家要繼續履行義務,為發展中國家應對氣候變化提供資金支援;二是各國政府應該制定鼓勵性政策,鼓勵私營部門參與到融資中來;三是國際機構可以通過綠色金融向低碳環保的項目進行傾斜;四是發展中國家可以通過南南合作,開展雙邊合作,互相提供支援。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅