新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

諾貝爾經濟學獎今揭曉 海外機構預測熱門得主

  • 發佈時間:2015-10-12 08:23:38  來源:光明網  作者:吳家明  責任編輯:張少雷

  今日,經濟學獎將作為今年諾貝爾頒獎季的壓軸獎項揭曉。諾貝爾經濟學獎並非諾貝爾遺囑中提到的五大獎勵領域之一,是由瑞典銀行在1968年為紀念諾貝爾而增設的。

  據海外媒體報道,一些研究機構比如知名資訊提供商湯森路透,每年都會根據候選人的研究成果被其他專業機構和人員引用的次數等系統性數據作出預測。湯森路透認為,如果這些熱門人選的研究成果被引用得越多,那他們獲得諾貝爾經濟學獎的可能性就越大。

  湯森路透旗下的智慧財産權與科技事業部近日發佈了2015年度引文桂冠獎獲獎名單,這一名單被廣泛用於預測最可能獲得諾貝爾獎的科研精英,以下是2015年湯森路透發佈的最可能獲得2015年諾貝爾經濟學獎學者的名單:英國經濟學家理查德·布蘭戴爾,他在勞動力市場和消費者行為的微觀計量經濟學方面做出重要貢獻;美國經濟學家利斯特,他在實驗經濟學領域做出重要貢獻;美國經濟學家曼斯基,他在部分識別概念的描述和對社會互動的經濟學分析方面做出重要貢獻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅