新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

50年來伊朗稅收收入首次超過石油收入

  • 發佈時間:2015-10-04 10:46:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:岳雅風

  伊通社9月29日報道,隨著油價下滑,伊朗對石油收入依賴下降,50年來伊朗政府稅收收入首次超過石油收入。

  伊朗國家石油公司副總經理卡達爾(Ali Kardar)表示,魯哈尼總統的經濟戰略是減少政府對石油收入的依賴,並有計劃地增加稅收。他在日內瓦參加第二屆伊朗-歐洲論壇時接受衛報採訪表示,“50年來,政府來自石油的收入第一次少於稅收收入。”

  目前伊朗約10%的GDP來源於石油,石油收入的20%歸主權財富基金,以用於國家發展。

  早些時候,伊朗國家稅務局局長阿斯加裏(Ali Asgari)稱,伊歷今年(3月21日起)的預演算法案預計稅收和海關稅收收入分別為258億美元和44.8億美元,原油銷售收入為182.7億美元。預計今年稅收收入較去年212億美元的稅收收入增長30.3%。而伊歷去年的稅收較前年增長了50%。阿斯加裏稱,根據新的稅法修正案,稅基將不再增加。他説:“偷稅漏稅者將面臨法律的懲處,包括犯罪指控、罰款及監禁。”“逃稅者將面臨社會的排斥,這意味著禁止他們成為任何組織、協會、議會的成員。”

  去年稅收在預算中了發揮了第二位的作用。去年石油收入佔政府收入的35.5%,稅收收入佔30.2%。今年預算是按照油價70美元/桶制定的,政府收入組成佔比肯定會改變。稅收的份額將增加到32.2%,而石油收入將降至26.6%。

  美國和歐洲對伊朗核計劃實施制裁及國際原油價格下降,伊朗石油收入遭受巨大損失。根據7月14日伊朗與六國達成的核談協議,2016年初對伊制裁有望解除。

  卡達爾稱,伊朗國家石油公司將在11月份為外國投資者提供45個陸上和離岸油氣項目,採用合算的新合同,價值將超過1000億美元。他説:“現在我們日産原油300萬桶,其中130萬桶用於出口,我們預計明年5月、6月將出口量提升到230萬桶/天。”

  英國外交和聯邦事務部前伊朗顧問拉塞姆(Hossein Rasam)稱,近年來伊朗採取措施修正稅收漏洞,轉向依靠稅收收入而非原油收入。他説,如果未來原油價格上升,不清楚伊朗是否會繼續保持這一策略。他説:“根據國際貨幣基金組織的建議,伊朗在1990年代開始重新定義稅收,但直到哈塔米總統、艾哈邁迪內賈德總統才作出實際性努力,引入了增值稅。”“現在取得了成效,伊朗將更加認真地推進稅收徵管,也將更加依靠稅收收入。”

  西方制裁使伊朗財政吃緊,迫使伊朗減少對原油收入的依賴。拉塞姆表示,這對伊朗的發展是有利的,因為人民繳稅更多,他們會要求政府更加負責。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅