新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

2014年科威特非油經濟增長放緩至2.1%

  • 發佈時間:2015-09-07 11:16:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據《阿拉伯時報》9月6日報道,根據科威特中央統計局最新公佈的初步數據,受石油部門的拖累,2014年科威特GDP僅增長1.6%。

  國內需求也有所放緩,但仍實現4.4%的增長。投資支出顯著放緩,但很有可能是暫時的。私人消費也連續兩年放緩。

  石油部門(包括原油和煉化)同比下降了1.7%,主要原因是原油生産下降至每天288萬桶。原油産量自2011年明顯增長以後,2012年開始就逐漸下降,而煉化行業2014年下降了16%。石油名義GDP下降了10.6%,主要因素是油價下跌。

  非油GDP由2013年的4.2%下降至2.1%,主要是因為政府主導的“公共管理和國防”部門增長由之前的兩位數下降至2014年3.2%。同時,交通運輸、倉儲、通訊、教育、批發和零售、健康和社會工作等也出現明顯的增長放緩。相比之下,金融和保險以及房地産和商業服務是少數幾個增長加速的行業,增長了5.3%。

  2014年投資支只增長了2.1%,另外消費支出也回落至2.8%。投資支出的放緩應該是暫時的,預計2015年會有所恢復。

  2015年一季度貨物進口的資本支出已同比增長了20%。最近幾個月來,非石油經濟也出現復蘇的跡象,2015年第二季度已增長了8.9%,2015年全年和2016年預計將增長4-5%。非油經濟增速的回升將促進政府發展計劃項目上的投資支出繼續增長。

  資本投資也進一步恢復,這反應在政府項目的進程上。儘管擔心油價未來1-2年內仍可能保持較低的水準,未來5年內政府仍將支出300億科第繼續推進戰略項目的實施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅