新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

俄羅斯天然氣公司或面臨拆分 市值僅為7年前1/6

  • 發佈時間:2015-08-19 07:15:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  由於西方制裁外加本土競爭加劇,全球最大的天然氣公司之一——俄羅斯天然氣工業開放式股份公司(Gazprom)在全球能源領域的主導地位難以維持,市值僅為七年前高點的1/6。分析人士認為,如果Gazprom能拆分成幾個小公司,那麼將有助其發展。

  當前Gazprom面臨一系列問題,包括失去烏克蘭市場、歐洲向能源多元化努力、俄本土市場競爭加劇等。這些問題使Gazprom在全球能源領域的主導地位受到威脅。近年來,Gazprom的市值大幅縮水。2008年金融危機之前,Gazprom市值超過3000億美元,而如今只有約500億美元。俄羅斯經濟部預計,Gazprom今年會生産4140億立方米天然氣,該産量將創下Gazprom歷史以來最低。

  宏觀諮詢公司合夥人克裏斯·韋弗表示,Gazprom面臨著歷史上最為嚴峻的挑戰。目前還有待觀察,Gazprom將成為外交部的附屬還是發展成全球性的能源公司。西方指責Gazprom不按照商業原則運作,而是依據俄羅斯地緣政治利益運作。俄與西方關係緊張,導致Gazprom市值和天然氣産量下降。有分析師稱,如果Gazprom拆分成更多小的實體單位,可能會從中受益,因為這將使運營更為有效和透明。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅