新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

東京人口老化版圖收縮 邊緣地區出現人走屋空

  • 發佈時間:2015-08-03 13:54:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據外媒3日報道,半個世紀前的東京奧運會為正值工業實力鼎盛期的日本首都迎來了黃金髮展時代,奧運會2020年重返東京時,標誌的卻是這個繁榮增長期的終結。面臨人口老化問題的東京正逐漸收縮,其邊緣地區開始出現人走屋空的荒涼景象。

  為迎接奧運會,東京新宿區已清出一個地段,準備興建新國家體育場,其周圍將建有體操館、游泳池、網球場和棒球場。在東京其他地區,交通系統正進行翻新,新道路、公寓和酒店在如火如荼建造中。這全盤基礎設施提升計劃將耗資2.7萬億日元,再加上奧運會效應,據估計可創造至少20萬份新工作。

  可是,2020年奧運會落幕後,東京面對的是一個前景暗淡的未來。根據聯合國的一份報告,全球71個人口稠密的城市中,有四個城市的人口預計將在2014年至2030年間萎縮。這四個城市都在日本,東京是其中之一,其人口預料將在2030年減少1.7%至3720萬人。以全國總人口而言,日本政府7月發佈的最新數據顯示,截至今年1月1日,日本總人口約1.2616億人,比去年同期少了0.21%,是歷年來最大減幅。

  據悉,日本人口自2008年開始下降,以東京為中心的都市圈仗著有外地移民涌入,預計在2020年奧運之前,人口不會收縮。不過在東京都邊緣地帶,一些社區已顯現凋零之勢。東京北區是其中之一,其居民逾四分之一年過65,是東京23區中老化速度最快的社區,區內一些樓房因居住者已逝而遭廢棄。

  北區中心的公共住屋曾經住著許多年輕小家庭,不過如今難得聽到孩童的笑聲。93歲居民佐藤多美子説:“人們現在都不結婚,看不到小孩了。”

  東京生育率僅1.13,再加上外地移民的涌入預料將減緩,相信東京更多地區將步上北區的後塵。曾在安倍政府內擔任總務部長的增田寬也去年表示“東京要保持第一很難”,他也指出多達896個日本城鎮可能因人口減少而最終消失。

  面對人口收縮,東京都政府採取應對措施,包括放寬部分限制以吸引國際人才和商家;中央政府則推出津貼和稅務減免,試圖留住東京都市民,但能否奏效還是個未知數。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅