新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

日本央行行長:日本央行暫不會加碼寬鬆

  • 發佈時間:2015-08-03 09:58:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  日本央行行長黑田東彥日前接受媒體採訪時表示,當前日本央行不需要採取更多貨幣寬鬆。但他同時也稱,如果必要性上升,日本央行將準備好調整政策。

  一直以來,日本央行寬鬆立場都是支援日元走軟的一個重要因素。當前,美元兌日元維持在124水準附近,該匯率6月初曾一度升破125日元關口,創下13年新高。但隨後黑田東彥在議會表示,難以想像日元實際有效匯率進一步走低。而這一講話似乎也給日元設置了止跌線。儘管黑田東彥之後強調,不希望對日元匯率設定任何底線,但日元一直未能繼續下跌。

  在7月貨幣政策會議上,日本央行繼續按兵不動。而日本6月除食品外的CPI同比增速僅為0.1%。有市場分析師表示,和其他許多日本決策者一樣,黑田東彥從未想過給日元匯率設置一道例如止跌線的門檻,其更傾向於日元進一步走軟,而非大幅反彈。日本央行實際上對日元繼續走軟感到高興,只要這種走軟的步伐“保持溫和”,換言之,即希望日元“緩慢地下跌”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅