新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

俄羅斯經濟形勢繼續惡化 貧困人口新增300萬

  • 發佈時間:2015-07-23 15:12:00  來源:中國經濟網  作者:歐葉  責任編輯:王斌

  據美國媒體22日報道,俄羅斯經濟形勢繼續惡化,最新官方數據顯示,截至今年3月底,俄羅斯貧困人口今年新增300萬,已達2300萬。

  俄羅斯官方貧困線是月收入低於9662盧布(約合人民幣1046元)。官方數據顯示,截至3月底,貧困人口已高達2300萬,官方貧困率升至16%。2014年,官方公佈的貧困率為11%。俄羅斯副總理奧爾加?戈羅傑茨表示,國內經濟形勢已非常嚴峻。

  在西方經濟制裁和油價下跌的雙重打擊下,俄羅斯經濟陷入衰退。盧布大幅貶值導致國內嚴重通貨膨脹,2015年第一季度物價通脹年率上漲16%。

  貨幣貶值、物價上漲的同時,俄羅斯人的實際收入卻在減少,今年5月和6月分別下降了14%和7%。收入的減少迫使俄羅斯人削減開支。今年國內零售銷售額持續下降,6月又下跌9.4%。2015年第一季度俄羅斯國內生産總值下降2.2%。

  彭博社報道,對於經濟嚴重依賴石油的國家,國際油價近期下跌意味著俄羅斯的經濟衰退可能會延續到明年,創20年來最長經濟衰退。

  去年上半年,美國和歐盟以俄羅斯“干預”烏克蘭局勢為由,開始對俄羅斯實施制裁。上月下旬,歐盟決定將對俄羅斯實施的經濟制裁延長半年,內容涉及金融、能源、防務和軍民兩用産品等方面。俄方隨後宣佈將針對歐盟的反制裁措施延長一年,主要涉及對歐盟食品的進口限制。歐盟是俄羅斯最大貿易夥伴,其經濟制裁對俄羅斯經濟的影響巨大。

  國際貨幣基金組織(IMF)在最新發佈的世界經濟展望報告中,將俄羅斯2015和2016年經濟增長預期調至下滑3.8%和下滑1.1%。(歐葉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅