新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

“京六”油標準相關草案制定完畢 或2017年實施

  • 發佈時間:2015-09-11 10:11:50  來源:京華時報  作者:王碩  責任編輯:王斌

  北京市第六階段機動車排放標準、油品標準(京六標準)相關草案已基本制定完畢,力爭在2017年實施。前天,在“2015大城市機動車污染防治技術研討會”上,北京市環保局機動車排放管理處處長李昆生表示,未來,北京市將實施全世界最嚴格的機動車排放標準和油品標準,來緩解大城市機動車污染問題。

  機動車排放是本市PM2.5的主要來源之一,要改善機動車污染,渠道之一就是提供油品和排放標準。李昆生表示,監測結果顯示,北京市空氣品質要達到國家控制品質標準,各種污染源都要不斷消減總量。作為重要污染源的機動車污染排放總量,則需要大幅度消減,因此北京市未來實施更加嚴格乃至最嚴格的機動車排放標準,是改善大氣品質的必然舉措。

  那麼,“京六”標準到底是怎樣嚴格的標準呢?據了解,根據“京六”機動車排放標準,輕型車將在“常溫”“低溫”“蒸發”“OBD”同時加嚴,控制加油揮發性有機物(VOCs)排放,制定ORVR標準;對於重型車,將借鑒歐六重型發動機排放標準,同時制定發動機和整車排放標準。

  “在油品方面,‘京六’標準的硫含量與‘京五’一致,仍為10PPM以下。”李昆生説,此外,汽油將進一步降低烯烴、芳烴、蒸汽壓、餾程、苯等指標,柴油將進一步降低多環芳烴、密度等指標。

  此外,按照國家標準的要求,2017年,包括京津冀在內的重點地區開始供應第五階段車用燃油,並規劃在2017年實施第五階段機動車排放標準。2018年起在全國範圍內供應第五階段車用燃油,這也為北京市實施更為嚴格的機動車排放標準創造了條件。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅