新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

空氣治污不樂觀 鄭州酌情實行機動車單雙號限行

  • 發佈時間:2015-08-31 15:31:19  來源:大河網  作者:陳朋衝  責任編輯:李春暉

  

空氣治污不樂觀 鄭州酌情實行機動車單雙號限行

  為保障“閱兵藍”,9月1日0時至3日24時,鄭州所有市政、拆遷、房建工地一律停工

  為進一步保障“閱兵藍”,9月1日0時至3日24時,鄭州、安陽、鶴壁等10市(縣)將適時啟動最高級別應急減排措施。

  工業源控制方面,高污染企業限産、限排或停産治理,一旦違規將從嚴從重處罰;揚塵面源控制方面,所有市政、拆遷、房建工地一律停工;移動源控制方面,渣土車、三輪車等車輛晝夜全部停駛,城市建成區限行黃標車,並酌情實行機動車單雙號限行。

  河南空氣治污形勢不樂觀

  依據中國氣象局及環境保護部的預測數據,9月2日至4日,氣象條件可能誘發區域性污染,為此,京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組緊急協調相關省市進一步減少污染排放,保障抗戰勝利70週年活動期間空氣品質優良。

  作為協作小組的重要成員,河南省早在8月中旬就已制定多項應急減排措施保障“閱兵藍”,隨著紀念活動臨近,應急減排標準也進一步提高。

  昨天下午,河南省環保廳相關負責人告訴河南商報記者,自8月24日以來,我省空氣品質呈現惡化“苗頭”,18個省轄市PM10、PM2.5平均濃度均有所上升,出現輕度污染的城市數量也明顯增加,空氣品質形勢非常不樂觀。

  經過相關職能部門及專家協商、論證並報請河南省政府批准,9月1日0時至3日24時,鄭州、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽、濟源、鞏義、滑縣、長垣10個市(縣)將實施最高一級應急減排措施。

  酌情實行機動車單雙號限行

  上述10市(縣)的最高一級應急減排措施主要集中在以下幾方面:

  工業源控制方面

  鋼鐵、焦化、水泥、玻璃企業等高架污染源,通過限産、檢修等措施,最大限度減少污染物排放;

  電廠按國家統一調度減少生産負荷,未完成脫硫、脫硝、除塵治理且不能穩定達標排放的燃煤電廠,限産、限排或停産治理。

  發現企業有違規行為,將從嚴從重處罰。

  揚塵面源控制方面

  所有市政、拆遷、房建工地一律停工;

  城區道路日灑水次數不少於4次。

  移動源控制方面

  渣土運輸車輛、危險物品車輛、低速載貨汽車、三輪車、拖拉機等高排放車輛晝夜全部停駛;

  城市建成區全時段限行黃標車;

  城市建成區酌情實行機動車單雙號限行;

  嚴控公務用車行駛;

  城市建成區內全面禁止露天燒烤、露天焚燒行為;

  加密公交車次,地鐵延長運營時間。

  3天及以上非優良要約談

  “為保障‘閱兵藍’,這10市(縣)制定應急減排措施並上升到一定等級,目的是為了提高各級地方政府的重視程度。”有知情人稱。

  河南商報記者了解到,河南省委副書記、省長謝伏瞻對上述最高一級應急減排措施作出批示:“做好空氣品質保障工作,不僅是閱兵的需要,也是河南民生改善的需要,更是促進大氣污染防治目標實現的重要契機……”

  河南省環保廳相關負責人介紹,紀念活動期間,氣象、環保部門將加強監測、預報、預警、預判,加強資訊共用,提高空氣品質預測預報的準確率並及時發佈空氣品質資訊。

  該負責人稱,如果遇到極端不利氣象條件並可能誘發區域污染,上述10市(縣)各級政府、部門、有關企業將及時果斷地啟動最高一級應急響應措施。

  為了增加保障工作的保險系數,自8月28日開始,省政府10個督導組和省環保廳、住建廳等部門的專項督導組對上述10市(縣)開展督查工作。

  此外,河南商報記者了解到,為進一步提高震懾力度,從8月28日開始,省政府將對出現1天非優良天氣的地市進行通報,對出現3天及以上非優良天氣的地市進行約談。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅