新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

上半年山東對韓進出口超900億元人民幣

  • 發佈時間:2015-08-04 21:09:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  記者4日從青島海關獲悉,據統計,今年上半年山東省對南韓進出口額達956億元人民幣,佔山東省外貿進出口的13.6%,較去年佔比提升1.8個百分點。南韓成為僅次於美國的山東省第二大貿易夥伴。

  統計數據顯示,上半年山東省對韓月度進出口值趨於平穩,其中6月份進出口增速全面反彈,進出口169.1億元,同比增長2.6%。據統計,上半年山東省自南韓進口商品中機電産品佔比超7成,共進口機電産品384.6億元,增長1.5%,其中進口汽車零配件34.2億元,增長9.4%。在出口商品中,機電産品和農産品為主要品種,其中對韓出口機電産品205.8億元,增長12.5%。

  青島海關統計分析認為,中韓自貿協定簽署、中韓跨境電商發展、中韓海關AEO互認等政策紅利的逐步釋放為中韓進出口貿易注入新活力。此外,中韓跨境電商則為中韓貿易開闢了一條極具潛力的新通道,也成為山東省對韓貿易的新引擎。山東與南韓地緣相近、産業互補,中韓海運跨境電商通道憑藉運輸成本低、通關效率高,實現了跨境電商商品“空運速度、海運價格”。目前山東省內威海、青島、煙臺已先後開通中韓海運跨境電商通道,更多商品將通過跨境電商通道進出兩國市場。

  威海世貿通國際貿易有限公司就是中韓海運跨境電商的受益企業。公司此前主要經營南韓食品進口業務,跨境電商給公司帶來了新機遇,公司經理于濤説:“我們的出口商品種類不斷增加,出口量也以每月50%的速度增長。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅