新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

海南推進新一輪農墾改革 解決非法轉包等問題

  • 發佈時間:2015-08-03 10:22:00  來源:中國農業資訊網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  海南農墾擁有海南1/5的土地、1/10的人口,卻一直受體制不順、機制不活、産業不大、人才不強等問題困擾,使其大而不強,成為海南社會經濟發展的短板。

  日前,海南省委六屆八次會議通過《中共海南省委關於深化改革重點攻堅加快發展的決定》,強調舉全省之力,攻堅克難,全面推進海南新一輪農墾改革,為新時期農墾改革發展做好頂層設計。

  在海南省農墾總局黨委書記周公卒看來,海南農墾改革首先應解決農墾總局和農墾集團“兩張皮”的現狀問題。此次農墾改革將在海南省農墾總局和省農墾集團的基礎上,組建海南省農墾投資控股集團有限公司,實行“一個實體企業、一套人馬、兩塊牌子”。

  目前,農場政企合一、社企合一、“辦社會”包袱沉重,導致不能集中力量抓産業、抓經營,場區規劃建設管理滯後,民生事業發展緩慢。

  按照中央要求,海南農墾幾年前已將中小學、氣象站、防疫站移交地方,並整體移交了部分農場。新一輪改革方案提出,以設“鎮”或“居”、納入周邊鄉鎮管理和政府授權委託、購買服務等方式,分類剝離農場的社會職能。

  機制不活是海南農墾面臨的又一問題,仍以行政方式管理企業,企業吃“大鍋飯”,幹部職工積極性不高,企業經營效益不佳。

  根據此次農墾改革方案,海南省農墾控股集團將建立健全法人治理結構,與二級企業確立以資本為紐帶的母子公司管理體制,推進二級企業以下股權多元化,建立經營者、員工薪酬與經營業績相掛鉤的激勵與約束分配機制;農場進行企業化改造,試行職工全員持股,探索農業規模經營方式,使農場在剝離社會職能後成為名副其實的市場主體。

  周公卒坦言,海南農墾最大的問題是土地分配。農墾的土地是國有資産,有的農場幹部職工承包土地數百畝甚至上千畝,有的一分地都沒有,這直接導致收入差距拉大,産生不穩定隱患。

  為此,海南新一輪農墾改革將切實解決承包面積過大、租金過低、租期過長、不繳租金和非法轉包牟取地租差價等問題。主要有兩種方式,一是通過清理調整,將超出合理承包面積的“經營田”分配給無地職工家庭,確保職工家庭都有“基本田”。二是通過承包權流轉、模擬股權、合作經營等多種方式,既維持土地適度規模經營,又保證少數缺乏技能和資金、難以直接經營“基本田”的職工家庭能夠獲得應有的土地收益。

  同時,為解決産業結構單一問題,海南農墾將大力發展八大産業、建設八大園區,走規模化發展道路,做大做強農墾特色優勢産業。

  “海南農墾最缺的是人才,缺管理人才、經營人才、專業技術人才,更缺領軍型人才。”周公卒認為,必須採取超常規的措施,建立一套選聘、考核、獎懲和退出的人事管理制度,形成符合市場規律、企業發展需要的選人用人管人機制。同時,按照“三嚴三實”要求,切實加強幹部作風建設,特別是廉政建設,培養一支想幹事、幹成事、不出事的農墾幹部隊伍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅