新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

山東擬劃轉30%國資充實省社保基金:股權劃撥為主

  • 發佈時間:2015-05-15 07:14:11  來源:中國經濟網  作者:左永剛  責任編輯:王斌

  “包括職責規定、內設機構規定以及人員編制規定在內的三定方案仍沒有最終獲批,但山東機場、山東鹽業、山東能源三家省屬企業將首先啟動劃轉工作,由於2014年度財務報表還未審計完,具體劃轉資本規模還不清楚。”來自山東省的權威人士向《證券日報》記者獨家透露。

  據該人士介紹,與全國社保基金理事會有所不同,劃轉山東省屬國有企業部分國有資本充實省社保基金,主要以股權劃撥為主。

  根據今年2月份形成的《山東省屬企業國有資本劃轉充實社會保障基金方案》顯示,目前山東省管企業共計18戶,其中17戶為公司制企業,1戶為全民所有制企業。部門管理企業共計453戶,其中124戶為公司制企業(文化企業12戶),329戶為全民所有制企業(文化企業16戶)。綜上,共有省屬471戶國有企業30%的國有資本(包括國有控股參股企業中的國有資本)劃轉充實省社會保障基金。

  同時,山東省將根據省屬企業改制情況、省屬經營性國有資産統一監管工作進展,分步辦理劃轉手續。首先,對已按照《公司法》設立的省屬企業,由省國資委等單位依據經仲介機構審計的年度財務報表,向省政府提出申請並按批復辦理劃轉手續。其次,省國資委會同省直有關部門、單位,加快推進全民所有制企業完成公司制改建,並及時將30%的國有資本劃轉省社保基金理事會。改制工作力爭2016年年底前完成。

  據相關統計,僅18家省管企業的註冊資本總額為604.5億元,對應的所有者權益為3376.71億元,按30%計算,為1013億元。

  首批劃撥的三家企業中,山東能源2015年第一季度財務資訊公告顯示,山東能源資産總額為2269.26億元,比年初減少5.80億元,減幅為0.25%;所有者權益為681.14億元,比年初減少3.13億元,減幅為0.46%。第一季度營業總收入為361.12億元,同比減少86.89億元,減幅為19.39%;凈利潤為-5.60億元,同比減少5.12億元。

  山東鹽業2015年第一季度財務資訊公告顯示,山東鹽業資産總額為41.73億元,比年初增加2.48億元,增幅為6.33%;所有者權益為 15.3億元,比年初增加0.34億元,增幅為2.26%。第一季度營業收入為6.8億元,同比減少1.09億元,減幅為13.77%;凈利潤為0.6億元,同比增加0.12億元,增幅為25.44%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅