新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

中國人買光紐西蘭房子説法不靠譜 應看到華人貢獻

  • 發佈時間:2015-07-14 09:33:31  來源:人民網  作者:王淼  責任編輯:張少雷

  紐西蘭最大反對黨工黨上週末拋出“奧克蘭房産買家4成是中國人”的消息,引爆中國人在紐西蘭購房的敏感話題。13日,奧克蘭最大的房屋仲介公司巴福特·湯普森稱,工黨的數據來自該公司一次內部統計,“的確有許多中國投資者,但估計只有約5%至8%購房者屬於海外投資者”,令劇情逆轉。

  工黨稱,來自紐西蘭某主要房地産仲介公司的售房數據顯示,在2015年2月至4月的奧克蘭3922套房屋銷售記錄中,有39.5%的買家按照“姓氏”被推定為中國人。而且這些住房不是被奧克蘭華裔居民,而是被來自中國的海外買家購買的。更有匿名房地産業內人士對《雪梨先驅晨報》稱,5月,90%的奧克蘭房子被賣給了中國買家。

  近幾年,隨著奧克蘭房價節節攀升,工黨等主要反對黨一直呼籲紐西蘭政府學習澳大利亞,限制海外投資者購房。不過,此次工黨將矛頭直接對準來自中國的投資者,讓輿論大感意外。

  紐西蘭執政黨之一國家黨對工黨透露出的數據表示懷疑。紐西蘭唯一的華人國會議員楊健13日對《環球時報》説,該數字僅來自於一家房屋仲介公司,不能涵蓋全部購房數字。而且,按照姓氏來劃分購房者來源很不科學,因為許多購房者已取得紐西蘭公民或居民權,但從姓氏無法區別紐西蘭本地華人和來自海外的中國投資者。巴福特·湯普森公司首席執行官彼得·湯普森13日説,工黨的數據未經該公司允許流出,是“非法”行為。

  工黨此舉還被質疑在打種族牌,嚴重破壞紐西蘭的多元文化。楊健對《環球時報》説,紐西蘭房價持續高漲的根本原因是供不應求。“我不反對説華人在紐西蘭房地産行業表現活躍,但我們更應該看到華人為紐西蘭房屋建設作出的貢獻。”紐西蘭種族關係委員會委員達姆·德維發表聲明説,中國買家不應因高房價遭受指責,他們應該被更好地對待。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅