新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外匯局:跨境資金流動短期波動後正向基本面回歸

  • 發佈時間:2016-04-21 10:42:04  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  中國網財經4月21日訊 今日,國新辦就2016年一季度外匯收支數據有關情況舉行發佈會。據國家外匯管理局新聞發言人王春英介紹,今年一季度的形勢變化還是有一些波動。總體來看,近期我國跨境資金流出壓力比年初明顯緩解。

  她表示,近期的變化説明我國跨境資金流動在短期波動後正在向基本面回歸。今年初,境內外市場都出現了短期波動,全球主要股票市場大幅調整,市場避險情緒明顯上升,美元指數在一月份也上升了1%;國內金融市場也出現了波動,人民幣匯率貶值預期增強。

  但經歷了短期的波動以後,市場環境逐漸趨向了穩定。國際上,主要股指止跌回升,反映市場避險情緒的波動率VIX指數從2月中旬的高位回落,美元指數在2、3月份也分別下降1.4%和3.7%;國內經濟一些主要指標也出現了積極變化,比如,一季度工業增加值增速、固定資産投資增速、社會消費品零售總額增速等都高於前兩個月,3月份PMI又回到了“榮枯線”以上,國內金融市場也逐漸轉向相對平穩。在這種情況下,市場情緒逐漸回歸理性,我國跨境資金流動也朝著更加平穩的方向發展。

  王春英指出,這主要表現在三點:一是外匯儲備餘額降幅收窄,而且3月份由降轉升。今年1、2月份,我國外匯儲備餘額分別下降995億美元和286億美元,3月份轉為上升103億美元。二是近期結售匯逆差較年初回落,企業、個人等非銀行部門的跨境資金凈流出逐步下降。三是人民幣匯率總體趨穩。人民幣對美元匯率1月份小幅下跌,2月份以來趨於穩定,境內外價差也不斷收窄,1至3月份境外CNH與境內CNY日均價差分別為419個、111個和94個基點,人民幣對一籃子貨幣匯率也保持了基本穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅