新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 保險 > 保險公司新聞 > 正文

字號:  

安邦吳小暉:險企投資上市公司是為支援實體經濟

  • 發佈時間:2015-12-30 20:16:01  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經12月30日訊 12月30日,安邦保險集團董事長吳小暉在參加長江經濟帶産業基金高層論壇時,作了題為《行動改變未來》的發言。吳小暉在發言中指出,在當前中國經濟發展的過程中出現了很多不同的觀點,同時一些地方經濟出現了暫時下行,但是,只有行動可以改變未來。吳小暉認為,在國家提倡供給側改革的過程中,將會帶來很多挖掘需求的機會,並促進更多的需求,經濟才能夠更穩定和持續的增長。

  針對近期險資舉牌上市公司,吳小暉也談了自己的看法。他認為,保險企業投資上市公司是為了支援中國實體經濟,長期看好中國的未來。“保險的錢是老百姓的養老壽險錢,是長期資金,必須投入到最好的企業中,長期的持有,享受穩定的紅利分紅,也同時為其他中小投資者帶來保障,參與他們的戰略決策,能夠幫助他們做強做大。”

  吳小暉在發言中指出,中國企業的發展需要資本的支援,需要金融更大的支援,需要思考走中國特色的金融發展之路,要讓金融業對實體經濟提供實實在在的支援。

  以下為發言全文:

行動改變未來

——安邦保險集團董事長吳小暉在長江經濟帶産業基金高層論壇的發言

  尊敬的各位來賓,女士們、先生們:

  1911年辛亥革命推翻了帝制,武昌人民用行動改變了中國的歷史走向。今天我要跟大家分享的觀點是“行動改變未來”。

  當前經濟發展的過程中有很多不同的觀點,國外有唱衰中國的,也有中國的一些地方經濟出現暫時的下行,也有一些信心的問題;通過歷史的隧道,我們看到只有行動可以改變歷史,行動可以改變現實,行動可以改變未來。許多海外華人都説,毛主席用行動讓中國“站起來”,小平同志用行動讓中國“富起來”,習大大用行動讓今天的中國“強起來”!

  偉人們創造了中國的大時代,為我們所有中國人提供了一個廣闊的舞臺。中國夢為所有中國人開拓了一個偉大的空間,一個偉大的未來。國家提出了“一帶一路”戰略、京津冀戰略以及長江經濟帶戰略,所有這些戰略都是正確而偉大的。湖北省積極響應國家戰略,成立了長江經濟帶産業基金,從我們企業的視角看,這是地方政府真正的有作為,是貫徹國家三大戰略的實際行動。

  在政府提出的“大眾創業、萬眾創新”的背景下,我們如何能夠真正把這個戰略貫徹到實處,讓真正有需要的企業與個人拿得到錢,讓實體經濟實實在在感到金融業的溫暖,這給我們金融保險行業帶來了很多的啟迪和思考。

  企業在發展的過程中是有很多需求的,在國家提倡供給側改革的過程中,將帶來很多挖掘需求的機會,並促進更多的需求,經濟才能夠更穩定和持續的增長。如果説我們保險業12萬億的資金能夠作為中國經濟發展的股本金,很多中小企業就能夠得到支援,中小企業的融資問題就應該可以得到很大程度上的解決。保險作為中國金融業的三大支柱之一,保險資金的長期性、穩定性決定了保險資金長期投資的獨特優勢,適合為實體經濟的穩定發展提供長期穩定的資金支援。

  中國銀行業有191萬億的資産,中國有13億人口,簡單的計算,平均到每個人只有15萬元。間接融資是當前中國經濟的重要資金供給方式,但是在發展過程當中還是需要更多的股本資金進來,長江基金是很有意義的,它起到了一個示範作用,它不簡單是帶動湖北省的基金,也會帶動整個保險行業的參與,包括其他行業的參與,這就是行動的示範效應。

  作為全球化企業的安邦,目前的總資産1萬7千億,我們響應國家“一帶一路”戰略,第一個進入了歐盟中心比利時,第一個進入了歐洲的門戶荷蘭,是第一個進入了南韓和美國壽險市場的中國公司。我們最近在投資同仁堂,我們希望借力資本幫助中國老祖宗留下的中醫藥企業走向國際,我們將會運用自己的國際網路支援他們進入國際市場,還有我們投資的金風科技,這是綠色能源企業,我們如何讓整個地球更加美好,只有更多人做這種綠色的投資才能讓這種中國優秀企業走向全球。我們會支援資本市場的優秀公司。

  今天我們在這裡討論成立基金的意義,美國有一個基金公司叫黑岩,管理近5萬億美金,從我們的角度來看,今天中國的市場經濟總量可以讓我們中國擁有自己的黑岩,擁有我們自己的高盛,擁有我們自己的摩根士丹利,擁有我們自己的蘋果公司,中國應該有更多能夠帶領未來的企業,這才是道路自信,制度自信,中國人的自信。這一切的發展都需要資本的支援,中國人聰明、勤奮,具備成功的條件,但需要金融更大的支援,需要我們思考怎樣走中國特色的金融發展之路,這需要中國的智慧,這也是我們今天改革的精髓所在。如何改革,萬變不離其宗,如何讓企業拿得到錢,讓實體經濟實實在在感受到金融業的支援。

  我們最近投資了上市公司,包括很多保險行業的公司投資了上市公司,達到一定的比例舉牌,都是為了支援中國實體經濟,長期看好中國的未來。保險的錢是老百姓的養老壽險錢,是長期資金,必須投入到最好的企業中,長期的持有,享受穩定的紅利分紅,也同時為其他中小投資者帶來保障,參與他們的戰略決策,能夠幫助他們做強做大。在這樣一個大背景下,這幾年保險業得到了兩位數的高速增長,效益和規模都得到了良好的增長。從國際的經驗來看,美國經過100年的發展,銀行業總資産和保險業的總資産是相當的,還有資産管理,三分天下。如果這樣去看,中國銀行業目前是191萬億的資産,保險業12萬億的資産,發展潛力是巨大的。中國保險是一個朝陽行業,保險既能夠帶來收益又能帶來保障,保險資金投入到長期支援國家經濟發展的股本市場中來,這是一個正確的方向。如果每一個公司都能夠把握住當前的機會,把經濟的需求轉化為自身産品的改造,中國的市場是巨大的。

  今天的中國讓我們明白,思路決定出路,態度決定速度,速度決定成本,成本決定成敗,成敗決定未來。如果我們希望未來屬於我們,所有人都應該有作為、有擔當、有行動。

  讓我們“萬眾一心”,追隨中國夢,在“大眾創業,萬眾創新”的引領下,為國家的發展盡心盡力!為我們子孫後代的美好生活而努力!

  在這裡我們祝賀湖北省長江經濟帶産業基金取得成功,我們也會積極的參與你們的基金。

  謝謝大家!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅