新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

“金融+網際網路”新模式:中信與百度設立百信銀行

  • 發佈時間:2015-11-18 15:22:19  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  中國網財經11月18日訊 11月18日,中信集團與百度在釣魚臺國賓館聯合宣佈雙方達成戰略合作,中信集團旗下中信銀行與百度發起設立百信銀行。這是中國首家由網際網路公司與傳統銀行深度合作、強強聯合發起的直銷銀行,標誌著中信銀行在網際網路金融領域邁開了里程碑式的一大步。百信銀行的設立在中國銀行業發展過程中也具有標誌性意義,開創了“金融+網際網路”的全新模式。

  今年7月國家出臺了《關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》,同期,十部委聯合印發《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》也進一步明確,以銀行為主體,聯合網際網路公司共同發展網際網路金融;近日國家出臺的“十三五規劃”中,網際網路金融也被首次納入國家五年規劃,網際網路金融已上升為國家戰略,中信銀行與百度公司積極響應,聯合發起設立直銷銀行,發展普惠金融,服務實體經濟。

  百度是全球最大的中文搜索引擎,擁有超過6億的用戶,這些用戶每天向百度搜索框提交海量的金融服務關鍵詞搜索和查詢,使百度成為一個極具吸引力的金融服務分發入口。而中信銀行是中國改革開放中最早成立的新興商業銀行之一,是中國最早參與國內外金融市場融資的商業銀行,在全國126個大中城市設有近1,300家營業網點。目前,中信銀行總資産超4萬億元人民幣,在2015年7月英國《銀行家》雜誌公佈的“世界1000家銀行排名”中,中信銀行位列一級資本排名第33位,總資産排名第46位。百信銀行將充分發揮百度和中信雙方的核心優勢,致力於通過技術創新和金融創新,面向企業和個人提供全面的金融解決方案。

  中信銀行董事長常振明表示,此次雙方共同發起設立直銷銀行,不僅標誌著雙方合作進一步深化,也是傳統銀行與網際網路企業全面融合的一次有益嘗試。相信在雙方的共同努力下,新的直銷銀行必將充分發揮雙方優勢,形成“金融+網際網路”的強大合力,滿足廣大用戶和小微企業日益增長的金融服務需要,為發展普惠金融、支援實體經濟發展作出貢獻。

  百度董事長兼首席執行官李彥宏表示,移動互聯網時代,“連接人與服務”已經成為百度的戰略重點,百信銀行成立,使百度在金融服務領域邁開了里程碑式的一大步,開闢了中國“網際網路+金融”的新時代。這是網際網路公司和銀行之間彼此充分信任的一次坦誠合作,他相信雙方的合作能産生化學反應,共同探索網際網路金融的未來。百信銀行融合了百度與中信銀行的優秀基因,從成立之日起就是既懂網際網路、也懂銀行業的網際網路+銀行。他希望百信銀行的模式,能給中國網際網路金融提供一個有價值的樣本和範例。

  中信銀行行長李慶萍在發佈會上表示:“百信銀行將以‘為百姓理財,為大眾融資,發展普惠金融,服務實體經濟’為使命,解決大眾客戶痛點與需求,做老百姓自己的銀行。”

  中信銀行和百度發起成立百信銀行,是網際網路公司與金融機構將核心優勢進行首度深度對接;在打造一個強大的網際網路銀行過程中,百度和中信銀行在各方面能力上都形成互補。客戶服務方面,百度強大的流量入口和分發能力,使百信銀行的服務和産品能快速、廣泛觸達網民,中信銀行完善的賬戶體系和線下網點,保證了百信銀行線上線下服務的標準化和高品質。産品開發方面,百度擁有海量用戶行為數據和基於大數據的用戶畫像能力,使百信銀行能夠動態、深入了解客戶的個性需求;而中信銀行領先的産品設計能力,也使得這些個性需求真正被滿足成為可能。風險控制方面,中信銀行和百度雙方擁有雄厚的資金實力,同時中信銀行頂尖的風險控制能力,將為百信銀行業務的全面開展提供保障。

  中信銀行與百度公司均表示,雙方聯合發起設立的直銷銀行,將嚴格按照銀監管部門的相關要求執行,在得到監管部門核準後實施。

  發佈會當日,中信銀行與百度分別宣佈了一項普惠金融具體措施:中信銀行從12月1日起個人網上銀行境內轉賬全免費;百度第三方支付平臺——百度錢包即日起正式啟動 “常年返現計劃”,消費者通過百度錢包支付,可以立即得到1%起的現金返利,且這項計劃常年持續。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅