新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

工信部:預計今年規模以上工業增加值增速高於6%

  • 發佈時間:2015-11-05 11:17:49  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經11月5日訊 國務院新聞辦公室今日就貫徹落實黨的十八屆五中全會精神,促進工業通信業轉型發展有關情況舉行新聞發佈會。工信部部長苗圩稱,就當前我國緩中趨穩、穩中有進、進中有難的工業形勢,預計2015年全年規模以上工業增加值增速可以保持在6%以上。

  苗圩指出,關於當前的工業形勢,可以用三句話來概括:一是緩中趨穩,二是穩中有進,三是進中有難。其中,一是緩中趨穩。今年以來,隨著黨中央、國務院一系列穩增長政策措施的出臺,整個工業經濟的運作大體保持在平穩狀態,未出現大的波動,多數行業還實現了生産和效益的平穩增長。前三個季度從總體來看,一季度是6.4%,二季度是6.3%,三季度是5.9%,確實呈現每季度逐漸下降趨勢,但是整個波動幅度沒有超過0.5個百分點。

  二是穩中有進。製造強國戰略在穩步推進,工業調結構轉方式也取得積極進展,首先在新舊動力的轉換上取得了積極進展。比如,前三季度高技術産業增加值同比增長了10.4%,快於整體工業增速4.2個百分點。汽車從6月份開始,連續三個月大幅度下滑,但是新能源汽車的産量1-9月份達到15.62萬輛,比去年同期增長了3倍。

  三是進中有難。促進工業穩增長、調結構還面臨著比較大的困難和挑戰。一方面需求總體偏弱,工業增長的動能和後勁不足,國際市場出口幾乎是負增長或者是零增長。另一方面,新的增長點增長相對塊頭較小,還難以彌補傳統行業下行的壓力。同時,産能嚴重過剩仍然是調結構、轉型升級的重點和難點,這也加重了部分行業的困難。

  苗圩表示,當前工業經濟運作當中所遇到的困難和問題是發展當中的困難、前進當中的問題。隨著黨中央、國務院一系列穩增長、調結構、促改革、惠民生、防風險的政策措施效果陸續顯現,隨著各地區、各部門工作力度的進一步加大,社會對未來發展的預期和信心也在不斷提升,預計今年全年規模以上工業增加值增速可以保持在6%以上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅