新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

環保産業十三五規劃倒計時 4類股搶17萬億資本盛宴

  • 發佈時間:2015-10-15 08:40:05  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:劉小菲

  中國網財經10月15日訊 (記者 劉小菲)備受矚目的十八屆五中全會會將於月底召開,“十三五”規劃成為最大的期待。由於市場普遍預期政策會“十三五”規劃中取得突破,嗅覺敏銳的資本市場對該主題的關注度也持續升溫。wind統計數據顯示,自10月8日以來,醫藥、環保、電腦等新興産業主題均大幅走高,板塊漲幅紛紛超過了10%,其中環保股最受資金青睞,合計凈流入金額接近10億元。

  17萬億盛宴倒計時 環保股打開上行空間

  自2005年以來,中國先後召開了兩次五中全會,分別制定了十一五及十二五發展規劃。中國網財經記者翻閱歷史資料發現,規劃中涉及到的重點領域相關行業,短線在A股市場上都得到了良好表現。

  2005年10月8日至11日,十六屆五中全會召開,明確提出了“十一五”期間需要重點發展電子資訊、生物、航空航太、新材料産業等八大重點高技術産業。在利好消息的提振下,二級市場上的軍工、化工板塊強勢領漲,會議召開的前後一週共收穫了近2%的漲幅,而同期大盤則跌了1.79%。

  2010年10月15日至18日,中國迎來了十七屆五中全會,十二五規劃新藍圖起航,工業化、城鎮化、農業現代化、海洋經濟、文化産業成為重點發展領域,市場普遍預期大消費、資源類行業需求會回暖,資金對該類股也展開了進一步追捧。據wind統計,有色金屬板塊在政策出臺的前後半月裏共收穫了15.56%的漲幅,鋼鐵、環保等板塊也漲幅不俗。

  雖然目前十三五規劃尚未出來,但由於此前環保部官員公開表示環保“十三五”規劃編制工作啟動,並成五年將投入12萬億。所以市場對環保“十三五”充滿了期待,並已經做出了提前反應。據wind統計,自10月8日以來,除三維絲之外,環保板塊內其餘個股全部實現正收益,中電環保、雪浪環境、萬邦達、南方匯通、永清環保5股收穫了逾20%的漲幅。渤海證券認為,隨著十八屆五中全會的漸行漸近,市場資金對“十三五”主題的關注度有望持續升溫,環保股短線有望持續上行。

  政策紅包接踵而至 環保行業高景氣度或延續

  事實上,除了即將到來的“十三五”規劃,環保行業今年的政策“紅包”可謂是密集發佈,市場普遍將2015年稱作是環保領域的“政策年”。

  元旦伊始,被稱為“史上最嚴”的《環保法》修訂草案實施,按日計罰上不封頂、企業違法可拘留責任人等措施備受關注。4月16日,編制出臺曆時兩年多的“水十條”正式發佈,據國泰君安分析師預計,預計該項投資超過2萬億元;6月10日,環境保護稅法徵求意見稿發佈,據業內人士預測,環境稅有望在四季度推出;9月底,財政部聯合建行等10機構發起了規模1800億元PPP基金,據了解,兩批PPP示範項目共236個,其中環保類162個。

  另外,中美兩國近再次發表應對氣候變化的聯合聲明,中國承諾到2017年啟動全國碳排放交易體系;生態文明體制改革頂層設計文件的出臺等政策均為環保行業延續高景氣度提供了保障。

  資金關注度持續升溫 券商建議沿四主線掘金

  如果説扶持政策給了資金炒作的理由,那麼良好的業績奠定了股票價格持續上行的基礎。截至昨日,兩市有25家環保類上市公司發佈了三季報預告,業績預喜的有22家,其中博世科凈利潤預增幅度高達700%,科林環保、萬邦達、維爾利前三季凈利也有望翻倍。

  在以上多重利好的支撐下,市場資金對環保股的關注度明顯升溫。中國網財經記者查閱了過去五個交易日的資金流向數據,發現有八成環保股受到了大單主動買入,其中聚光科技、先河環保、中國天楹、瀚藍環境、津膜科技的主動買入大單金額均超過了8000萬。

  對於環保股的後市,多家機構均表示堅定看好。渤海證券則直言目前環保板塊的階段性利空基本出盡,投資價值逐漸顯現,建議中長線投資者逢低加大配置。

  至於具體的個股操作,渤海證券研報建議沿四條主線掘金。一是具有産業鏈一體化優勢、資金實力雄厚、市場開拓能力強的PPP先行公司,如碧水源和博世科。二是國有股權持股比例較高、改革預期強烈或者外延擴張能力較強的國有公司,首選重慶水務和首創股份;三是格林美、雪迪龍等股東大幅增持且股價較增持價格折價比例較大的個股;四是股價大幅度跌破增發價,但基本面紮實、估值具備較高安全邊際的個股,如瀚藍環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅