新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

國版滬版專車新政之爭:車輛性質是否必須更改?

  • 發佈時間:2015-10-12 09:37:57  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  中國網財經10月12日訊(記者 馬藝文)交通運輸部10日召開深化出租汽車改革專題新聞發佈會,正式發佈了《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》(以下簡稱“指導意見”)和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱“管理辦法”),並進行為期一個月的公開徵求意見。

  指導意見明確指出,將網路預約出租汽車(以下簡稱“專車”)作為一種新業態納入出租汽車管理範疇;管理辦法則對專車的經營者、駕駛員、車輛作出了嚴格的要求,重申從事專車運營的車輛,其使用性質需登記為出租客運。這就意味著如果私家車想要進入專車平臺,必須改變車輛性質,而據國家相關部門規定,小型出租客運車輛報廢時間為6至8年。“如果轉成營運車輛,報廢年限就會提前,對我來説就得不償失了。”私家車主張先生表示,新政實施後將退出專車平臺,這一觀點也代表了絕大多數車主的想法。

  在10月8日,上海市交通委搶先一步向滴滴快的頒發了中國首張網路約租車平臺經營資格許可證。儘管滬版方案同樣對平臺方、車輛、司機規定了準入條件,但並未要求從事專車運營的私家車將性質變更為“營運車輛”,車輛獲取道路運輸證和從業資格上崗證兩個資質也都由平臺核發。

  這是否意味著出臺僅兩天的“上海模式”被否?有業內人士表示,考慮到全國性的暫行辦法出臺後還有徵求意見的時間,上海應會再根據相關辦法修改地方管理方案。

  作為首家獲得專車平臺經營資格許可證的企業,滴滴快的表示,“網約車管理辦法目前還在徵求意見期間,我們對此表示關注,也會繼續和相關主管部門溝通和反饋。”滴滴快的新聞發言人陶然還用詩歌表達了平臺的態度:“青山遮不住,畢竟東流去。”

  始終倡導B2C模式的神州專車董事長陸正耀對新政表示歡迎,但他同時坦言,此次下發的徵求意見稿相比1月8日交通部的指導精神“明顯偏緊”。“要求車輛8年報廢,意味著完全按照計程車條例來管理專車。我們原來的設想,包括租車的車和專車的車是可以共同協同起來,兩年半左右就全部賣掉,再買新車進來,確保客戶的體驗。如果一旦規定8年,肯定要8年跑完,這樣還是會影響到整個客戶的體驗。再者,我們的車跑得還是比計程車少,我個人覺得8年也還是有些浪費。另外,在司機方面參照計程車管理辦法進行屬地化管理。我不知道是不是意味著沒有北京戶口不能在北京開專車,如果是這樣,我認為也是偏緊的。計程車司機必須是本地人,因為需要找路等情況,而專車都有導航等網際網路手段在裏面,人對路況的要求沒有這麼嚴。這些問題我們都會收集起來,會通過正常渠道和各部門積極溝通。”陸正耀稱。

  優步中國相關負責人亦表示,會認真領會管理辦法的精神,並積極參與整個辦法的制定過程。“一旦管理辦法在徵求意見之後正式頒布實施,我們會以此為尺規,主動適應行業發展的新常態,並全力配合新規的落實落地工作。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅