新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 理財 > 獨家回應 > 正文

字號:  

降薪蔓延至四大行? 工行:不存在所謂“降薪潮”

  • 發佈時間:2015-08-18 17:16:02  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  中國網財經8月18日訊 對於有媒體報道“降薪潮襲擊四大行,工行員工績效接近腰斬”,工行總行相關人員對中國網財經表示,上半年該行整體工資總額與上年基本持平,不存在所謂“降薪潮”。

  這位負責人表示,今年以來工行根據中央有關規範央企負責人薪酬管理的相關政策,對總行黨委成員薪酬實行了調減。但這種調減僅限于總行高管人員,並不涉及其他員工,更沒有所謂的層層降薪。

  自股改上市以來,工行一直實行以崗位績效工資制為基礎的市場化薪酬激勵機制,員工薪酬水準與崗位價值、個人績效表現以及所在機構的經營業績密切相關,隨組織業績和個人績效水準的變化有增有減。

  對於媒體報道中提到的人力資源管理深化項目,這位負責人表示實施這一項目是為了進一步完善員工晉陞發展機制、強化績效考核激勵、提高薪酬資源使用效率,在激勵導向上突出向一線員工、向骨幹員工、向業績好的員工傾斜。目前該項目方案正在試點過程中。項目實施後,員工晉陞通道將進一步拓展,在保障全部績效合格員工的正常晉陞和薪酬水準的基礎上,一線員工、骨幹員工、業績好的員工績效收入會提升。

  目前,薪酬機制改革已經成為商業銀行深化改革的重要內容。另一家國有商業銀行——交行已經走在薪酬改革前面。交行董事長牛錫明近日撰文指出,將在全行推行全員全産品計價考核,打破“大鍋飯”,激發競爭活力。把原來由領導分獎金的做法改變為員工的“互動選擇制”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅