新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

義大利現銀發離婚潮:90歲老頭欲離婚娶60歲新歡

  • 發佈時間:2015-08-18 14:53:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:田燕

   據外媒18日報道,義大利出現老年離婚潮,65歲以上夫婦訴求離婚比率達兩成,甚至到90歲都有人訴請離婚想開始新生活。統計顯示,高齡離婚案件多數是女性提出。

  義大利婚姻律師學院最新公佈的數據顯示,65歲以上申請離婚的比率,在過去五年裏從13%提高到20%。婚姻律師學院負責人接受義大利媒體訪問時指出,義大利正面臨戲劇性變化,現今發生的許多現象,是過去從來不存在。有80歲的人要求離婚,説要展開他們的新人生。

  義大利銀發族離婚率提高,一方面也是因為今年四月起,放寬離婚條件,並將無爭議離婚案件的辦理時間從三年縮短為半年。

  數據顯示,主要申請離婚的年齡層在44歲到54歲間,但在新法實施後,65歲以上訴請離婚者快速增加;專家指出,過去因為離婚程式需要的時間太長,65歲以上者擔心等不到結果,如今縮短程式到只要半年,很多人因此期待能有新的人生。

  統計也顯示,65歲以上提出離婚者多數是女性,但有一名90歲、已退休的男醫師提出離婚申請,目的是想迎娶比他年輕30歲的新歡。

  去年上半年義大利有5萬對夫婦申請分居或離婚,今年在法律放寬後,數量幾乎已倍增;專家更指出,假期後常是申請離婚高峰期,預估九、十月會有更多申請離婚案件,因為假期間長時間待在一起,往往也發生許多爭執而想分開,每年在聖誕假期過後的一月、夏季假期後的九月,申請離婚案件都會增加。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅