新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

《中國製造2025》正式落地 4類股迎來暴漲契機

  • 發佈時間:2015-05-19 11:52:03  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  中國網財經5月19日訊 繼“中國製造2025”被寫入政府工作報告之後,作為我國實施製造強國戰略第一個十年行動綱領的《中國製造2025》今日終於落地。此前有多家機構在研報中表示,“中國製造2025”勾畫了製造業未來10年發展藍圖,國內製造業公司轉型升級成為必然趨勢,這將給A股帶來新的投資機會。同時,國家政策的牽引將加速行業洗牌,推動集中度提升,相關龍頭企業會迎來歷史性發展契機。

  《中國製造2025》稱,製造業是國民經濟的主體,是科技創新的主戰場,是立國之本、興國之器、強國之基。當前,全球製造業發展格局和我國經濟發展環境發生重大變化,必須緊緊抓住當前難得的戰略機遇,突出創新驅動,優化政策環境,發揮制度優勢,實現中國製造向中國創造轉變,中國速度向中國品質轉變,中國産品向中國品牌轉變。

  《中國製造2025》指出,堅持“創新驅動、品質為先、綠色發展、結構優化、人才為本”的基本方針,堅持“市場主導、政府引導,立足當前、著眼長遠,整體推進、重點突破,自主發展、開放合作”的基本原則,通過“三步走”實現製造強國的戰略目標:第一步,到2025年邁入製造強國行列;第二步,到2035年我國製造業整體達到世界製造強國陣營中等水準;第三步,到新中國成立一百年時,我製造業大國地位更加鞏固,綜合實力進入世界製造強國前列。

  圍繞實現製造強國的戰略目標,《中國製造2025》明確了9項戰略任務和重點:一是提高國家製造業創新能力;二是推進資訊化與工業化深度融合;三是強化工業基礎能力;四是加強品質品牌建設;五是全面推行綠色製造;六是大力推動重點領域突破發展,聚焦新一代資訊技術産業、高檔數控機床和機器人、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農機裝備、新材料生物醫藥及高性能醫療器械等十大重點領域;七是深入推進製造業結構調整;八是積極發展服務型製造和生産性服務業;九是提高製造業國際化發展水準。

  《中國製造2025》明確,通過政府引導、整合資源,實施國家製造業創新中心建設、智慧製造、工業強基、綠色製造、高端裝備創新等五項重大工程,實現長期制約製造業發展的關鍵共性技術突破,提升我國製造業的整體競爭力。

  為確保完成目標任務,《中國製造2025》提出了深化體制機制改革、營造公平競爭市場環境、完善金融扶持政策、加大財稅政策支援力度、健全多層次人才培養體系、完善中小微企業政策、進一步擴大製造業對外開放、健全組織實施機制等8個方面的戰略支撐和保障。

  平安證券此前研報表示,《中國製造2025》奏響了未來10年最強音,將驅動中國製造向中國智造加速轉變,未來20年將有望帶來3萬億美元以上的GDP增量,成為貫穿製造業全局發展的又一投資主線。

  銀河證券認為,“中國製造2025”將會加速行業洗牌,龍頭企業的的盈利將會進一步提升,反之低産能高耗能企業將被淘汰。為了在未來的市場中佔得一席之地,機械設備類的上市公司也使出了渾身解數,紛紛加強了在該領域的佈局。

  至於《中國製造2025》規劃給將帶來的具體投資機會,中信建投認為以下四類股可重點關注:一是川儀股份海得控制等智慧控制裝置;二是工業機器人、數控機床及智慧化成套裝備類公司,如機器人、天奇股份博實股份秦川機床等;第三則是能夠融入智慧化與網路化的智慧終端産品,可重點關注三川股份;另外是重點佈局工業服務和電梯後市場的上海機電和博實股份。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅