新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

中國製造2025正式印發 重點關注相關主題投資機會

  • 發佈時間:2015-05-19 11:17:03  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  據新華網19日消息,經李克強總理簽批,國務院日前印發《中國製造2025》,部署全面推進實施製造強國戰略。這是我國實施製造強國戰略第一個十年的行動綱領。

  《中國製造2025》提出,堅持“創新驅動、品質為先、綠色發展、結構優化、人才為本”的基本方針,堅持“市場主導、政府引導,立足當前、著眼長遠,整體推進、重點突破,自主發展、開放合作”的基本原則,通過“三步走”實現製造強國的戰略目標:第一步,到2025年邁入製造強國行列;第二步,到2035年我國製造業整體達到世界製造強國陣營中等水準;第三步,到新中國成立一百年時,我製造業大國地位更加鞏固,綜合實力進入世界製造強國前列。

  圍繞實現製造強國的戰略目標,《中國製造2025》明確了9項戰略任務和重點:一是提高國家製造業創新能力;二是推進資訊化與工業化深度融合;三是強化工業基礎能力;四是加強品質品牌建設;五是全面推行綠色製造;六是大力推動重點領域突破發展,聚焦新一代資訊技術産業、高檔數控機床和機器人、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農機裝備、新材料生物醫藥及高性能醫療器械等十大重點領域;七是深入推進製造業結構調整;八是積極發展服務型製造和生産性服務業;九是提高製造業國際化發展水準。

  分析認為,中國製造2025正式印發,相關主題投資機會有望升溫。投資機會方面,建議投資者抓住“內生—智慧製造,外延—網路連接”這條由內而外的投資主線。未來在智慧製造領域,掌握工業自動化核心技術,同時具備各種資源(諸如軟體系統、供應鏈物流、金融渠道)的整合能力,可開創性極建一體化服務網路的平臺型公司有望深度受益。建議從以下三個具備硬體基礎和可執行力的領域選擇投資標的:(1)機器人領域:匯川技術新時達、英威滕、機器人、上海機電慈星股份;(2)數控機床領域:華中數控亞威股份;(3)工業雲聯網及自動化領域:科遠股份東土科技海得控制

  齊魯證券發佈研報稱,中國製造2025年浪潮下,智慧製造巨大風口帶來的投資機會,産業鏈包含高端數控機床,工業機器人,傳感物聯,自動化(數字化)工廠,個性化製造新業態等,重點推薦機床方向亞威股份和瀋陽機床;智慧工廠(自動化)方向機器人、軟控股份天奇股份;機器人方向慈星股份、巨星科技銳奇股份;自動化裝備華昌達智雲股份,個性化製造(雲印刷)長榮股份等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅