新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 證券 > 新三板 > 正文

字號:  

新三板熱潮正起 多家A股公司拆分子公司搶灘掘金

  • 發佈時間:2015-05-15 16:29:06  來源:中國網財經  作者:金易子  責任編輯:張恒

  中國網財經5月15日訊(記者 金易子)宣佈復牌的第二天,上海綠新公告其兩家子公司擬登陸新三板。如今,“新三板”已然成為了證券市場的熱門詞彙,在吸引成百上千中小型企業排隊掛牌的同時,更吸引了眾多A股上市公司紛紛搶灘掘金。對此,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對中國網財經記者表示:“未來新三板可能會成為並購、轉板的場所,具有很大想像空間,因此上市公司和非上市公司都會關注著這個市場。”

  5月14日,上海綠新發佈公告稱,董事會同意公司控股子公司上海綠馨電子與參股子公司元亨利科技關於在全國中小企業股份轉讓系統(新三板)掛牌、股權處置等事宜。

  記者了解到,上海綠馨電子與元亨利科技分別成立於2013年11月與1998年6月,截至今年第一季度,兩家總資産分別為0.99億元與0.81億元,凈利潤分別為-426萬元與-160萬元。

  昨日,同樣在新三板市場上有新動作的還有青山紙業。青山紙業公告稱,公司控股子公司恒寶通已完成在全國中小企業股轉系統(新三板)股票掛牌相應手續,其股票將於2015年5月18日在全國股轉系統正式掛牌。

  對此,青山紙業與上海綠新均表示,將有利於進一步公司完善治理結構,促進市場開拓,擴大企業宣傳。

  事實上,A股上市公司拆分子公司進軍新三板市場並非個例。2013年7月東軟集團旗下的控股子公司東軟慧聚在新三板掛牌,成為這個市場首家由A股上市公司分拆出來的掛牌公司。隨著新三板市場制度的不斷完善和交易活躍度的增加,越來越多的上市公司將目光投向新三板。

  據中國網財經記者不完全統計,目前已有浙江永強南方匯通魯信創投遼寧成大華邦穎泰創元科技達安基因大港股份大族鐳射東方電子、東軟集團、東山精密海王生物等大批公司控股子公司登陸新三板。

  對於上市公司拆分子公司掛牌新三板的原因,董登新認為,可能有如下三點:一,資産剝離,把不是很利於上市公司主業發展的副業剝離出去;二,為公司未來發展新産業做準備,在新三板掛牌有利於培植新的産業,尋找新的融資機會;三,上市公司也可能分拆業務中較有生機的部分,等到時機成熟,可能會選擇轉板或到場內做IPO。

  “新三板掛牌門檻較低,掛牌花費的人力、財力、時間成本較低,再融資政策也相對比較寬鬆方便。”不僅如此,董登新告訴中國網財經記者,新三板是未來上市資源的培育場所,有轉板的機會,而且在新三板掛牌更有利於被並購或並購別人。

  不過董登新也表示,拆分子公司掛牌新三板也有可能會侵害上市公司現有股東的權利。但他進一步表示:“當然重大的分拆、剝離、重組都要經過股東大會,我相信應該會對它有所監督。”

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅