新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

社科院:香港深圳北京城市每人平均存款餘額排名前三

  • 發佈時間:2015-05-15 10:23:17  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經5月15日訊 由中國社會科學院財經戰略研究院、中國城市百人論壇、社會科學文獻出版社及中國社會科學院城市與競爭力研究中心共同舉辦的《城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告No.13》發佈會在京舉行。

  藍皮書數據顯示,從區域格局上看,每人平均存款餘額指標得分排序依次是:港澳、東南、環渤海、東北、西北、中部、西南。其中,港澳遙遙領先於其他區域,反映了香港和澳門資金的豐沛程度。中部區域和西南區域則明顯拖了後腿,西南區域在各區域中墊底。

  在每人平均存款餘額單項指標上,2015年的前十位城市分別是:香港、深圳、北京、澳門、上海、東莞、廣州、珠海、杭州、廈門。比較近幾年的結果來看,香港已經連續三年排在第一位,地位穩固。澳門則每年下滑一個名次,2015年已經下滑至第4位。北京始終徘徊在第2和第3位,上海在第4和第5位。相比之下,深圳的變化較大,2013年排在第7位,2014年卻跌出了前十,2015年又超過北京升到第2位。其他前十的城市變動也較大,比如2013年中排在第5位的克拉瑪依,近兩年的報告中已經不見蹤影。這主要是由於這些城市在該項指標的指數得分上相差不大,因而發生較大變化也是比較正常的。(中國網財經中心)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅