新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

社科院:我國289個城市半數低於宜居均值

  • 發佈時間:2015-05-15 10:17:55  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經5月15日訊 由中國社會科學院財經戰略研究院、中國城市百人論壇、社會科學文獻出版社及中國社會科學院城市與競爭力研究中心共同舉辦的《城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告No.13》發佈會在京舉行。

  藍皮書指出,2015年中國289個城市宜居競爭力的整體態勢體現為平均指數仍未過半,半數城市低於宜居均值。在一二三四線城市比較上,宜居水準逐級遞減,線內城市差距四線最大二線最小;在宜居城市區域分佈上,港澳東南最優,區內城市差距西南最大中部最小;在百強城市省域分佈上,浙江11城全部入列百強,黑龍江12市顆粒無收。

  對2015年全國城市排水管道密度指數而言,整體水準較高且有半數城市超過全國平均水準,香港奪魁東南十強佔六席,東南六城蘇粵各佔兩席。從一、二、三、四線城市比較看,一線城市優勢突出,按一二四三線逐級遞減;各線榜首指數差值較小榜尾城市位次臨近,城市差距三線最大一線最小;線內最大值是一線香港二線青島,三線海口四線無錫;線內最小值是一線重慶二線濟南,三線昆明四線石嘴山。從區域比較看,港澳環渤海東南位列前三,城市差距東南最大港澳最小;區內最大值是東南無錫中部亳州,東北鐵嶺西北巴彥綽爾,西南麗江環渤海天津;區內最小值是東南雲浮中部淮北,東北七台河西北石嘴山,西南六盤水環渤海承德。從百強城市分佈看,江蘇13城八成入列百強,隴黑兩省城多但顆粒無收;半數城市集中于東南中部兩區,環渤海東南入選比例鎖定前兩位;50強城市東南集聚半數東北僅有一席,東南環渤海入選比例最高。從發展走勢看,一二線城市排水管道密度指數水準持續走高,香港青島一二線連續榜首,昆明三年三線榜尾;西北中部均值變化動蕩明顯,天津無錫穩居環渤海東南首位,承德伊春在環渤海東北連續兩年末位。(中國網財經中心)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅