新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 醫藥 > 醫藥人物 > 正文

字號:  

李鐳:取消藥品政府定價不會“一放就漲”

  • 發佈時間:2015-05-13 11:44:38  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

國家發改委價格監督司原司長李鐳在第27屆中國醫藥産業發展高峰論壇發言

   中國網財經5月13日訊 第27屆中國醫藥産業發展高峰論壇今日在上海召開。國家發改委價格監督司原司長李鐳在論壇上表示,取消藥品政府定價不會“一放就漲”,取消藥品政府定價後,不排除部分藥品因成本、市場供求變化等因素有所變動,但是藥品價格總體不會出現大幅上漲。

  近日,經國務院同意,國家發展改革委會同國家衛生計生委、人力資源社會保障部等部門聯合發出《關於印發推進藥品價格改革意見的通知》,決定從2015年6月1日起取消絕大部分藥品政府定價,完善藥品採購機制,發揮醫保控費作用,藥品實際交易價格主要由市場競爭形成。

  對此,李鐳表示,關鍵詞就是八個字:放管結合,同步改革。

  李鐳稱,取消藥品政府定價不會“一放就漲”,取消藥品政府定價後,不排除部分藥品因成本、市場供求變化等因素有所變動,但是藥品價格總體不會出現大幅上漲。

  (一)不存在藥品大幅上漲的物質基礎。藥品競爭充分,供應充足,可替代性強。

  (二)醫院銷售的藥品價格會保持穩定。招標採購機制的約束,加上零差率和差價率政策的控制,醫院佔市場銷售的80%,這80%是不會漲的,有現有政策,而且有招標和差價率,它往哪兒漲呢?

  (三)醫保支付標準對市場交易價格起引導作用。醫療機構、零售藥店會主動降低採購價格;醫保支付標準動態調整,使價格趨於合理;患者一般不願意使用高於支付標準的藥品,德國也是這樣的,德國可以自由定價,但是自由定價的藥品不好賣,還得説明這個藥怎麼好,吃了對你有什麼好處,公款報銷的都不太心疼,一般老百姓是不願意支付的。這是醫保的作用。

  (四)競爭不充分的專利藥、獨家品種建立價格談判制度,一談判就談下去了。説到價格的問題,就談到了要建立談判制度,説到一句話:可參照香港、澳門、台灣等地藥品價格。

  “我都不知道這句話是怎麼出來的,醫改辦為什麼要寫這句話?為什麼要參照他們的?如果跟那邊差不多,就跟大眾解釋説因為周邊都比較高,所以這些專利藥高也是合理的,要解決什麼問題,是要解決解釋的問題,還是要解決價錢的問題,這個背景不清。”李鐳説。

  (五)低價藥政策仍有效。

  (六)歷史藥品價格影響繼續發揮作用,過去的虛高定價,不管怎麼樣,它也是一個標桿,你説它高,你比這個虛高的還高就説不過去了。

  (七)藥店為了提高競爭力和吸引力,不會輕易漲價,老百姓會貨比三家,他們有一個概念,就是藥店比醫院便宜才到藥店去,結果藥店漲的比醫院還貴,誰來藥店買藥啊?漲價,藥店是比較有權利的,但是它不會輕易漲價。

  (八)藥品市場交易價格監管監測的強化,對漲價起到抑製作用。

  “有這八條藥價不會一放就漲的。”李鐳稱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅