新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

“中國製造2025”為A股帶來新機會 9行業最受益

  • 發佈時間:2015-03-10 07:31:35  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:王文舉

    中國網財經“中國製造2025”系列報道:

  中國網財經3月10日訊(記者 劉小菲)李克強總理在2015年政府工作報告中指出,要實施“中國製造2025”,堅持創新驅動、智慧轉型、強化基礎、綠色發展,加快從製造大國轉向製造強國。對此,業內人士表示,“中國製造2025”勾畫了製造業未來10年發展藍圖,國內製造業公司轉型升級成為必然趨勢,這將給A股帶來新的投資機會。同時,國家政策的牽引將加速行業洗牌,推動集中度提升,相關龍頭企業會迎來歷史性發展契機。

  “中國製造2025”首入政府工作報告

  過去很多年,在低成本競爭優勢的支撐下,“中國製造”遍佈全球。商務部數據顯示,2012年我國製造業增加值為2.08萬億美元,在全球製造業佔比約20%,是名副其實的“製造業大國”,然而自主創新能力差、核心部件對外依存度高卻成為我國製造業普遍存在的問題。近幾年,伴隨著成本優勢的逐漸喪失,加上美國製造業回歸及德國提出了工業4.0概念,中國製造業面臨著巨大的考驗,升級轉型迫在眉睫。

  為了實現我國從“製造大國”向“製造強國”的轉變,中國工程院聯合工信部及質檢總局在2013年年初牽頭實施了“製造強國戰略研究”重大項目。2014年6月底,據工信部官員介紹,正聯合發改委、科技部和國資委擬編制《中國製造2025》規劃,此消息在7月底得到了工信部裝備司副司長李東的確認。

  今年3月4日,全國政協財經委副主任李毅中表示,《中國製造2025》規劃已經完稿,並將很快上報國務院。3月5日,李克強在政工作報告中首次提出了要實施“中國製造2025”,並表示堅持創新驅動、智慧轉型、強化基礎、綠色發展,加快從製造大國轉向製造強國。3月6日,工信部部長苗圩首度披露了規劃綱要制定細節,並強調“這是中國製造業發展的一件大事”。

  據工信部表示,《中國製造2025》規劃將以頂層設計、重點行業等結合的“1+10”模式出現,內容不但除轉型升級之外,工業化、資訊化“兩化深度融合”也被重點提及。由於《中國製造2025》在很多方面都借鑒了德國工業4.0計劃,所以《中國製造2025》規劃又被市場普遍稱為“中國版工業4.0”。

  遊資和機構齊做多 相關概念股大漲

  儘管目前《中國製造2025》規劃還沒正式落地,但自從該概念去年6月份誕生在人們視野中以來,市場就對其寄予了厚望,二級市場上資金對工業4.0概念炒作也不斷深化。

  中國網財經注意到,在過去的10個交易日中,工業4.0概念股的影子頻頻顯現龍虎榜。2月27日,東土科技受到了超過1.4億資金的追捧,其中買入金額最大的前5大席位分別被3家機構、國泰君安交易單元及1家遊資佔據。同日現身龍虎榜的還有從事機床和通用機械生産的亞威股份,數據顯示,有2家機構斥資逾3200萬買入該股,佔合計買入金額的六成,其他四成則均為遊資出手;3月2日,瀋陽機床受到了超過了3億元遊資的青睞,其中銀河證券寧波翠柏路營業部買入金額就達到了1.69億;此後的幾天,京山輕機、藍英裝備也因得到遊資的猛烈搶籌也先後上榜,合計買入金額分別為1.5億、2983.13萬。

  另外,中國網財經梳理了上一交易日數據,發現有超過10億元主力資金凈流入工業4.0概念,主力做多熱情不言而喻。

  Wind數據顯示,從去年6月1日至今,工業4.0概念板塊整體收穫了86.34%的漲幅(同期大盤僅上漲了61.95%),個股行情更是精彩紛呈,京山輕機、瀋陽機床漲幅超過了200%,海得控制、巨輪股份、昆明機床均翻倍,秦川機床、科大智慧等多只個股漲幅均在70%以上。有分析認為,隨著《中國製造2025》規劃即將上報國務院,工業4.0概念股有望得到資金的持續爆炒,股價將繼續衝高。

  機構稱“中國製造2025”利好9行業 機會貫穿全年

  鋻於政策預期不斷升溫及二級市場股價持續拉升,近期多家機構紛紛發佈研報,對“中國製造2025”引發的投資機會進行了解讀。

  光大證券認為,雖然國家鼓勵並扶持新興産業和服務業,但目前製造業仍是中國最具國際化、最具競爭力的行業,也是中國經濟增長最關鍵最直接的動力所在,製造業升級仍是趨勢所在。機器人、無人機、大型成套設備製造、基礎設施製造等發展空間仍然十分廣闊。在行業集中度不斷提升的背景下,中國南北車等龍頭企業會迎來歷史性發展契機。

  國泰君安認為,“中國製造2025”勾畫製造業未來10年發展藍圖,網際網路和傳統工業的融合將是中國製造新一輪發展的制高點,智慧製造將是中國製造未來的主攻方向。在此帶動下,國內一大批製造業公司將積極探索轉型升級,給A股帶來新的投資機會。

  海通證券研報表示,《中國製造2025》規劃即將上報國務院,這預示著工業4.0上升到了國家戰略層面,伴隨政策的逐漸落地,它所引發的投資機會有望貫穿全年。互聯、整合控制、智慧生産、數據處理、産品創新五個核心環節均蘊含著巨大的投資機會,射頻識別、物聯網、感測器、機器視覺、智慧機床、雲計算、3D列印、可穿戴設備、汽車電子等9大行業均有望受益。相關上市公司可關注漢威電子、中航電測、中瑞思創、世紀瑞爾、松德股份、機器人、海得控制、東土科技、寶信軟體、勁拓股份、寶利來、中航重機、銀邦股份、天奇股份、美亞光電、*ST合泰、環旭電子、長城汽車等。(中國網財經“中國製造2025”特別報道組)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅