新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 證券 > 投資眼 > 正文

字號:  

網際網路金融概念6連陽 政策業績齊飛催漲4類股

  • 發佈時間:2015-01-14 07:18:30  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:張恒

  中國網財經1月14日訊 (記者 劉小菲)在經歷了去年12月份的連續調整之後,網際網路金融概念股新年“捲土重來”。自1月6日以來,該板塊連續六天上漲,累積漲幅6.82%,而同期大盤則下跌了3.44%。中國網財經梳理數據發現,在網際網路金融概念股股價不斷走高的背後,是高層政策的密集關注和業績的持續攀升。國信證券在近期研報中用“星球崛起”來表達了對該板塊後市的堅定看好。民生證券稱網際網路金融將會加速爆發,並將引領2015年最大的投資熱潮。 

  高層密集關注 利好政策將迎實質性進展

  從2013年餘額寶上線開始,網際網路金融熱炒不斷,東方財富生意寶同花順等多家A股上市公司也紛紛涉足該領域。隨著網際網路金融領域風起雲湧,高層給予了積極關注。   

  早在去年7月,央行已經牽頭制定了《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》,涉及了網際網路金融發展的意義、發展原則、監管原則、監管重點以及監管合力五個方面。業內分析稱,該意見有望在2015年在一季度出臺,將進一步規範網際網路金融市場,有利於該行業健康發展。   

  去年11月30日,國務院發佈《存款保險條例(徵求意見稿)》,意見稿規定,所有在國內設立的吸收存款的銀行,當經營出現問題時實行限額償付,最高償付限額為50萬。有分析認為,央行的此條消息釋放出了銀行可能會倒閉的信號,一些儲戶可能選擇一些其他的投資方式來分散風險,網際網路金融是方向之一。  

  12月19日,證監會稱券商牌照全面放開相關規則在研究制定中,多家券商認為在今年上半年可以或將推出,這將對網際網路金融公司形成直接利好。尤其是新開戶數不斷上升的背景下,網際網路券商有望與傳統券商爭奪增量資金的蛋糕。   

  進入2015年,總理李克強到深圳微眾銀行考察,並強調政府要為網際網路金融提供便利的環境和溫暖的春天,這意味著網際網路金融的外部條件改善將迎來實質性進展。   

  業績提升明顯 東方財富年報預增近40倍  

  wind數據顯示,截至1月13日收盤,兩市共有18傢具備網際網路金融概念的上市公司發佈了2014年年報預告,其中14家業績預喜,其中東方財富凈利大增33.99倍遙遙領先,凈利額為1.75億,而去年同期該數據僅為500萬。對於業績的暴增,東方財富稱,主要受益於資本市場的回暖和活躍,公司金融電子商務平臺基金銷售規模大幅上升,該項業務收入同比增長400%以上。另外,邦訊技術全年凈利增長142.8%,實現了從虧損近6000萬到盈利2500萬的跨越。沃爾核材科陸電子奧拓電子中科金財凈利增長均在50%以上,生意寶、東華科技得潤電子新綸科技興森科技全年凈利潤也有20%以上的漲幅。  

  儘管目前網際網路金融板塊仍有超過一半的公司沒披露年報預告,但回顧去年三季報可以發現,該板塊成長能力處於較高水準。45家網際網路金融類的上市公司中,有31家前三季凈利同比增長,佔比近七成。其中東方財富、太平洋深圳華強昇華拜克大智慧國金證券同比漲幅超過100%,分別為370.54%、363.28%、282.68%、177.22%、140.28%、134.66%。方正證券中天城投、同花順、騰邦國際內蒙君正雅戈爾六家公司凈利增長介於50%-100%之間。 

  二級市場行情火爆 券商稱四條主線可淘金  

  多項政策利好及喜人的業績,引爆了網際網路金融概念股在二級市場的表現。wind數據顯示,該板塊自1月6日以來連續飄紅,6天漲幅6.82%,跑贏大盤近10個百分點。其中金證股份大漲41.36%領先,中科金財、同花順、上海鋼煉緊隨其後,漲幅分別為34.4%、30.8%和30.3%。 

  宏源證券在近期研報中指出,在行業政策意見將陸續出臺、業績高增長的驅動因素下,網際網路金融將是極具爆發力的投資熱點,最看好眾籌落地、上市公司P2P規模提升、網際網路保險三大領域。國信證券稱,以數據為基礎的網際網路金融2015年將進入“星球崛起”階段,同時P2P網貸市場將破萬億規模。 

  民生證券也在近期研報表示,網際網路金融概念股火爆行情將繼續演繹,並將引領2015年最大的投資熱潮。同時,民生證券為投資者推薦了淘金網際網路金融概念股的四條主線。一是流量端,即網際網路券商用戶流量入口,如東方財富、同花順;二是運營服務領域,即通過平臺運營實現商業模式轉型的公司,如恒生電子、金證股份;三是中科金財、銀之傑安碩資訊等受益中小金融機構創新和徵信的上市公司;四是通過金融平臺運營服務實現轉型的公司,重點推薦金證股份、恒生電子,建議關注贏時勝博彥科技

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅