新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 理財 > 投資指南 > 正文

字號:  

2015理財之路怎麼走 股市表現好存在較大機會

  • 發佈時間:2015-01-08 08:35:03  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

  新年伊始,每個人都有新的理財計劃。養成良好的理財習慣,規劃新一年的理財計劃,正是邁向成功的第一步。

  不急功近利,堅持,接受事物本身的起伏不定,學會止損,這些道理,我們在各自的理財養成路上慢慢體會,它讓我們更富有,也讓我們更幸福!

  過節消費熱 別忘理性理財

  理財的過程也是學習的過程。而理財最基礎的,在於培養理財意識,先攢錢再理財。首先要有一個理財目標,這個目標要明確,可實現,可量化。對於大多數的上班族來説,不妨根據收入,以月為單位,制定出2015年的攢錢計劃。比如,理財目標為每年攢錢1.2萬元,將年目標分解成月目標,每月攢錢1000元,然後去嚴格執行。

  既然是攢錢,不能“開源”,就只能從“節流”入手。養成記賬習慣,不妨利用記賬APP記錄每筆花銷,分析每月支出情況,減少不必要的支出,達到攢錢目標。

  隨著歲末年初的幾個大節的到來,放假也漸多,各種促銷活動蜂擁而至,從百貨商場、超市到小商品市場,都在爭搶一年一度的節日商機。

  對於消費者而言,如何在假期的消費中做好理財?節假日理財最好提前做好資金預算,可以通過短期投資賺取過節費。儘量避免意外開銷,理性消費,不盲目購買非必需品,對於商場打折促銷、網購活動,要保持清醒的頭腦,將支出控制在一定的範圍內。

  那麼,攢下來的錢又該如何進行理財呢?銀行理財産品購買金額多是5萬元起,相比而言,門檻較高;投資股票,風險太大。近年來,網際網路金融越來越火。特別是以餘額寶為代表的各類“寶寶”,由於對接貨幣基金,收益可觀,投資門檻低,安全性高等優勢,受到歡迎。

  若要穩健 首選銀行理財

  近期,記者了解到,鄭州市內國有銀行理財産品預期年化收益率基本保持在3%到5%,部分商業銀行新年第一批理財産品已經推出。

  春節將近,銀行理財産品收益還將走高,投資理財産品首先要分清楚産品的具體情況,有的産品是浮動收益,有一定風險,有的産品是保本保收益的。建議投資者儘量配置中長期的高收益理財産品,提前鎖定收益。

  在選擇銀行理財産品時,投資者首先要關注風險大小。根據相關監管規定,銀行理財産品分為保證收益型、保本浮動收益型和非保本浮動收益型三種。其中,保證收益是承諾一定最低收益的産品類型。保本浮動收益則指保本金,但收益浮動。通常投資者在銀行見得最多的是非保本浮動收益型産品。

  除了解産品風險大小之外,投資者還應做好自身的風險評估工作,類似專業理財人員給客戶進行理財規劃前都有相關的財富體檢,幫助客戶了解自己的家庭經濟情況、收入構成、理財目標及風險偏好。

  此外,有些銀行理財産品並不具備流動性,不能提前贖回。理財專家建議,投資者若對資金流動性要求很高,應儘量避免購買此類産品,不妨選擇其他資金流動性更強的投資工具。

  股市表現良好 存在較大機會

  在2014年最後一個交易日,滬指收盤3234.68點,漲幅2.18%,全年累計漲幅高達52.87%。中國股市告別連續數年的“熊市”尷尬,躍居成為最“牛”市場。在漲幅稱霸全球股市的同時,A股在2014年還締造了兩項驚人紀錄:日成交額破萬億創世界紀錄;總市值超越日本成全球第二大股市。

  2014年12月8日,滬指闊別4年後首次站上3000點高位,當日滬指大漲2.81%,收于3020.26點。在隨後的三周,滬指展開3000點拉鋸戰。在券商、銀行、保險等金融板塊以及“一路一帶”等基建板塊、電力板塊等的護航之下,總體上揚,于最後一個交易日拿下3234.68點。

  業內資深人士認為,今年股市會有良好的表現,將會保持牛市行情。對投資者來説,存在很好的投資機會。首先,投資者要緊盯政策,經常關注國家重大政策,券商、銀行、保險板塊存在較大機會。不過,純粹題材的概念股、中小股、創業股,出現過黑天鵝事件,趨勢明顯向下,此大類股票的風險大於機會,建議普通投資者謹慎選擇。

  三大建議讓你的財富增值

  養成良好的投資理財習慣

  大家都知道,成功不是一蹴而就的,投資理財也是這樣。你要循序漸進地培養“賺錢、存錢、省錢、錢滾錢”的習慣,最終讓你擁有滾滾財源。

  有錢才能投資,所以要做個會賺錢的人,努力賺錢,積累“第一桶金”。對於鮮有意外“橫財”的職場中人來説,要把提高工作收入列為最重要的目標。隨著薪水的不斷增加,你才可能快速積累起可供理財、投資的第一桶金。然後就到了存錢的步驟,定期存錢比投資更重要。無論是靠工作賺錢還是靠“錢生錢”,持續儲蓄的習慣絕不能丟棄。儲蓄金額一定要隨著收入的增加等比例提高。最好的“自動儲蓄方法”就是定期定額投資。記賬是個存錢的好方法,想省錢,一定要記賬。記賬能找出你花錢的“漏洞”,效果非常明顯。

  投資賺錢後續缺乏管理

  很多投資者有時候會輕鬆賺到一筆錢,錢來得容易,也要當心去得也容易,這也是很多投資者財富積累不下來的原因,即錢“去”得太容易。“去”得快的原因是賺錢後心理放鬆太多,並缺乏嚴謹、科學的資産管理規劃,導致賺到的錢流失。這點投資者需要儘量避免。

  對此,在投資理財前,你可以建立自己的“理財情報網”,例如常在網際網路理財知識網站蒐集理財情報等。並且多跟有投資經驗的人交往,這可以為你以後的投資理財打基礎。總而言之,為了不貧窮,不捉襟見肘,養成投資理財好習慣,不差錢一輩子吧。

  保持良好的投資心態

  理財投資是個長期的過程,良好的心態很重要。此外,財富市場瞬息萬變,不學習肯定跟不上形勢,而好的學習掌握更多的方法、技巧,更是可以為投資獲利加碼。心態好加上不斷地學習投資知識,兩者將是你未來財富的翅膀,可幫助你更快、更科學地投資理財獲利。

  都説儲蓄是“加法”的金錢累積,投資則是用“乘法”在累積財富。理財的確是越早開始越好,但你若沒有好的觀念、策略,賠錢的可能性還是很大。所以,你要充實自己,用良好的心態來看待投資理財這件事。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅