新聞源 財富源

2022年05月26日 星期四

黃煒:股票發行核準制體現以信披為核心市場化方向

  • 發佈時間:2015-06-26 15:40:10  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:孫毅

  中國網財經6月26日訊 2015陸家嘴論壇今日在上海拉開帷幕,本屆論壇以“新常態下的金融改革與擴大開放”主題。證監會主席助理黃煒表示,我國現行的股票發行核準制體現了以資訊披露為核心的市場化方向,但是實際效果上,由證監會把關,被市場認為是政府對企業盈利能力和投資價值的潛在背書,造成市場供需關係的扭曲和緊張,削弱市場價格發現和風險釋放智慧,最終不利於市場穩定運作。

  推行市場發行註冊制改革,要始終秉持以下理念:

  一是註冊審核不應該限制企業股權融資的天然經濟權利。

  二是註冊審核應當回歸以資訊披露為核心的理念,要求企業必須向投資者披露充分和必要的投資決策資訊,註冊審核不對企業的資産價格和投資價值進行判斷和“背書”,監管機構要對招股説明書的齊備性、一致性和可理解性負責。

  三是註冊審核不應以否決發行申請為目的。審核工作應該是提出問題、回答問題,相應地不斷完善豐富內容的良性過程。

  四是註冊審核應該以大力強化事中事後監管為基礎。監管機構要構建起寬進嚴管的體系,建立強有力的法律機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅