新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

國際金價創5年半新低 近半投資賬戶變“僵屍”

  • 發佈時間:2015-11-20 06:36:30  來源:廣州日報  作者:井楠  責任編輯:田燕

  國際金價創5年半新低 現貨金價觸及6年低位 短線金價未現強力築底信號

  由於美聯儲10月會議紀要暗示12月加息,國際金價週三創下1064.84美元的5年半新低,國內現貨黃金價格一度跌破了220元/克,盤中觸及6年最低位。而短線金價並未現強力築底信號,業內人士再次提醒投資者謹慎操作。

  漫漫熊市也嚴重影響了國內投資者信心,T+D類産品的交易量銳減,國內廣大貴金屬投資公司營業網點數量縮水近半,紛紛轉投原油、股市尋出路。

  由於美聯儲10月會議紀要暗示12月加息,且數位聯儲決策者的講話也偏向鷹派,本週三、週四兩個交易日,黃金價格跌至1064.84美元,為2010年2月以來的5年半低位,國內現貨黃金價格一度跌破了220元/克,盤中觸及6年最低位。經歷了本週下跌之後,國際金價技術面、基本面全線向空,關於金價是否會跌破1000美元大關的憂慮之聲越來越響。

  金價跌破1000美元大關?

  長線可逢低買入金幣金條

  目前金價短線跌破了均線系統與8月以來的上升通道,目前並沒有出現強力的反彈回暖跡象。從2009~2010年的波動軌跡來看,重要支撐位在1050美元附近位置,下一支撐位正好在1000美元大關,是2009年9月份首次突破的。

  基本面來看,本週美國經濟數據繼續向好,數位聯儲決策者的講話也偏向鷹派,美聯儲的12月加息預期越來越濃,美元由此保持強勢,黃金避險屬性大打折扣,短線局面趨向悲觀。而長線來看,全球經濟不景氣大市延續,美元強勢至少會延續到2016年,黃金價格也不會在2016年上半年恢復“牛市”。

  廣東粵寶的何偉鋒比較悲觀地認為:“久盤必跌”規律適用於所有投資市場,金價屢次上破1200美元未果,“空頭”勢力大增,即便跌破1050美元的全球普遍採掘成本價,“空頭”也會尋求更“抵”的獲利點位,跌破1000美元大有可能。

  而金雅福集團的關思凡看法稍微樂觀:1050美元不僅是全球黃金的採掘成本平均價,而且也是高盛等多家投行的預期價格下限。在連續3年熊市中,市場“超賣”力量聚集,買盤蓄勢待發,不可能在跌至1000美元關口時還不出手買入。而更為重要的是,美聯儲加息對於黃金市場的影響力已經越來越小,“利空”或出盡,美元漲勢無限延續並不符合美國本身的利益。

  分析師建議,目前如做長線投資,可逢低逐步買入金幣、金條,但如果是短線、中線投機,則需要謹慎為之,多觀望、少操作。

  部分交易平臺“炒金”

  營業部半年減超40%

  “我們的交易平臺目前營業網點已由今年4月的113家銳減到目前的不到70家,預計明年春節會減少到50家以下。”昨日,一家江浙地區地方貴金屬交易平臺的高管李先生告訴廣州日報記者:“由於投資者交易銳減,挂靠在他們平臺上的會員企業連支付正常運營的手續費都沒賺到,只好退出。”

  廣州日報記者調查了南方省份目前投資者數量超過了5萬人的11家貴金屬交易平臺,從今年二季度開始,都出現了交易萎縮、投資者流失、營業網點縮水的現象,其中有兩家平臺的營業部數量縮水超過了50%,共6家營業網點的營業部數量縮水超過了30%,為行業歷史上首次出現的退熱現象。

  所有交易平臺的負責每人平均認為:“熊市”延續影響了廣大投資者的參與熱情,是導致市場退潮的主要原因。此外,政策監管趨嚴也起了重要作用,連年累月的投資者虧損案例以及“山寨”交易所的違規經營使得各地政府均在“嚴打”非法違規炒金。最後,整個經濟形勢回暖緩慢,也使得更多的投資者注重穩健理財、不敢冒險投資。

  貴金屬市場三大變化

  對比2013~2014年,

  今年二~四季度貴金屬投資市場的三個變化值得關注。

  1

  四五成熟客賬戶

  慘變“僵屍”

  陳先生是深圳一家大型貴金屬投資公司的負責人,目前他公司裏的註冊客戶(包括機構投資者)還有14000多戶,但他憂慮地説:“已有四五成的熟客(炒金時間超1年)賬戶變成了僵屍賬戶,有的是半年沒入資金,有的入了一兩萬元但半年沒操作過。而我們企業的主要收入是靠交易帶來的手續費。”廣州日報記者打電話給東莞一位目前仍有300萬元資金在陳先生公司賬戶上的客戶黎先生,對方稱:“現在金價一路向下,要我去買‘多’不是找死嗎?老話説得好,買漲不買跌。”

  2

  除了“炒油”

  貴金屬公司還轉“炒股”

  今年8月以來,超過二分之一的時間裏,國際油價單日振幅超過1%,為20年來罕見,暴漲暴跌吸引了投資者的眼球,也使得貴金屬公司得以“華麗”轉身。從安訊思等機構的統計數字來看,華南地區的2300多家主流貴金屬投資公司中,目前已有700~800家增設了“原油”炒賣業務,佔比為三分之一。

  此外,多种經營、金融創新,成為廣東省內貴金屬投資企業的共識,較新的選擇是“私募基金”,部分大型企業已經取得了陽光私募基金的經營牌照,正在組建投資團隊,廣東金礦等個別企業甚至已開始運作股票投資。與銀行合作的理財産品、信託項目也成了選擇。但業內人士提醒:由於貴金屬市場的起點、門檻較低,經營上述創新産品,對企業和投資者來説,都是一個大的挑戰。

  3

  官司纏身

  疲於清理多年投訴

  上海一家貴金屬投資公司挂靠在全國排名前三的知名貴金屬交易平臺,雖非“山寨”,目前積累在手中有待解決的投訴案例已高達30余起,其中的多數都在走法律訴訟程式。對方投資者均以“宣傳有誤“、“交易系統涉嫌欺騙”、“涉嫌經濟欺詐”為名狀告該公司,涉及索賠金額累計高達1000多萬元,佔該企業2014年營收的30%,超過了凈利潤70%的比例。該企業高管之一蔡先生透露:目前行業裏每家平臺無一例外都有“官司”纏身,無論“山寨”的,還是正規平臺。如果是經營頂峰的2011~2013年,企業尚能應對,但目前經營不力、現金流幾近斷裂,實難應對投訴索賠。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅