新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 保險 > 正文

字號:  

人社部:養老金未被挪用 網傳延退時間表不實

  • 發佈時間:2016-01-23 07:25:21  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:書海

  

人社部:養老金未被挪用網傳延退時間表不實

  

資料圖。 中新社記者 洪少葵 攝

  中新網北京1月23日電 人社部22日召開新聞發佈會,對近期社會熱點進行了回應:股市波動並非為養老金入市創造條件;養老金沒有出現800億元挪用;網上流傳的延遲退休年齡時間表並不屬實;將認真研究職工退休人員醫保繳費參保,並適時提出政策建議。

  股市波動是為養老金入市創造條件?

  ——人社部:傳言不符合實際

  國務院去年8月份印發了《基本養老保險基金投資管理辦法》,解除了“養老金不能投資股市”的緊箍咒。此後,人社部曾表示將在今年啟動基本養老保險基金的投資運營。今年1月份以來,中國股市出現一輪波動,市場上有傳言稱這是在為養老金入市創造條件、創造時機。

  對此,人社部新聞發言人李忠回應稱,市場傳言不符合實際。養老保險基金是老百姓的養命錢,確保基金的安全始終是第一位要考慮的問題,其市場化投資運營的根本目的也是為了實現基金的保值增值。

  

  

資料圖。

  李忠表示,養老保險基金作為資本市場眾多參與者之一,並不承擔調節股市的功能和責任,也起不到這樣的作用。同樣,資本市場也沒有對養老保險基金提供特殊渠道、作出特殊安排。養老保險基金投資股市主要委託市場機構操作,由其按照市場統一規則進行交易,政府並不直接運營。

  養老金會在何時入市?李忠指出,目前相關部門正在研究制定投資辦法的配套政策措施,下一步將抓緊修改完善相關配套政策,徵求各地意見後正式實施,確保今年啟動投資運營的目標如期實現。

  養老金出現800億元挪用?

  ——人社部:這是一個誤讀

  近日,有媒體報道,800億養老金被挪用,出現資金去向不明的情況。對此,李忠表示,這是一個誤讀。

  根據人社部公佈的2014年全國社會保險基金年報數據,2014年全國城鎮職工基本養老保險基金總支出21755億元,其中基本養老金的支出是20950億元,醫療補助金支出11億元,喪葬撫恤補助費519億元,轉移支出230億元,其他支出45億元。

  

  

資料圖

  李忠指出,以上這五個數字,除了養老金支出,其他四個科目的支出加起來就是部分媒體所報道的用於基本養老金髮放以外的800多億元。

  “大家可以很清楚地看出,目前養老金支出的賬目是清晰的,每一筆基金支出去向都是明確的,是符合社會保險基金財務管理規定的,並非被挪作他用、資金去向不明。”李忠説。

  網傳的延遲退休年齡時間表是真的嗎?

  ——人社部:並不屬實

  去年11月3日,由十八屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》正式公佈,其中明確提到,出臺漸進式延遲退休年齡政策。此後,一份《人社部漸進式延遲退休年齡時間表》在網路中熱傳,網友紛紛對照這份表計算自己的退休時間。

  這個延遲退休年齡時間表是真的嗎?對此,李忠表示,網上流傳的延遲退休年齡時間表並不屬實。

  李忠指出,實施漸進式延遲退休年齡政策,需要綜合考慮各種因素,包括人口結構、人力資源供求、勞動者受教育年限、人口預期壽命以及社會保障制度進展情況等多種因素。目前,人社部正在對這些因素進行綜合分析和考慮,會適時向社會公開徵求意見。

  中新網(微信公眾號:cns2012)記者注意到,去年11月20日,李忠曾專門就延遲退休向媒體作出解釋。他指出,總的考慮是,根據人口老齡化的趨勢和勞動力狀況,把握調整的節點和節奏,“小步慢走,漸進到位”,即每年只會延長幾個月的退休年齡,同時提前向社會預告,給公眾以心理預期。

  

  

資料圖。中新社發 張婭子 攝

  退休人員要繳納醫保?

  ——人社部:適時提出政策建議

  近期,財政部部長樓繼偉在2016年第一期《求是》雜誌發表署名文章《中國經濟最大潛力在於改革》,提出要改革醫療保險制度,建立合理分擔、可持續的醫保籌資機制,研究實行職工醫保退休人員繳費政策,建立與籌資水準相適應的醫保待遇調整機制。

  退休人員也要繳納醫保?這一話題引發巨大關注。對此,李忠指出,黨的十八屆五中全會提出要健全醫療保險穩定可持續籌資和報銷比例調整機制,研究實行職工退休人員醫保繳費參保政策。下一步人社部會按照五中全會的精神,認真地開展研究,廣泛聽取社會各界意見,在綜合分析考慮各種因素的基礎上,適時提出政策建議。

  中新網記者注意到,現行《中華人民共和國社會保險法》規定,參加職工基本醫療保險的個人,達到法定退休年齡時累計繳費達到國家規定年限的,退休後不再繳納基本醫療保險費,按照國家規定享受基本醫療保險待遇;未達到國家規定年限的,可以繳費至國家規定年限。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅