新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保險業首個"人身險核保理賠風險篩查平臺"正式發佈

  • 發佈時間:2016-02-01 09:55:30  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  隨著中國保險市場的快速發展,如何科學有效地利用技術手段和工作機制防範保險欺詐,已日益成為保險行業需要解決的重要問題。1月29日,中國保險行業協會(以下簡稱中保協)在京正式發佈保險業首個“人身險核保理賠風險篩查平臺”(以下簡稱“平臺”),填補了我國保險行業核保理賠風險資訊查詢的技術空白。中保協會長朱進元,中保協副會長、中國人壽總裁林岱仁共同啟動發佈引擎。

  據了解,該平臺的發佈,是中保協貫徹落實中國保監會防範保險欺詐相關指導意見的有力舉措,有助於行業建立反保險欺詐協同工作機制,對於充分保護保險消費者權益,促進行業穩定發展意義重大。

  數據顯示:國際上的保險欺詐金額約佔賠付總額的10%-30%,部分險種的欺詐金額佔比甚至高達50%;在美國,每年因保險欺詐損失的金額約為800億美金。我國詐騙犯罪中涉及保險欺詐的案件比例,也從上世紀80年代末期2%攀升到2012年的12%,反保險欺詐形勢日益嚴峻,相關案件不斷發生,涉案金額屢創新高。

  中保協有關負責人表示,中國保監會一直高度重視反保險欺詐工作, 2012年下發了《關於加強反保險欺詐工作的指導意見》,明確提出構建“政府主導、執法聯動、公司為主、行業協作”的四位一體的反保險欺詐工作體系。中保協積極落實中國保監會工作目標,響應會員需求,集合行業智慧,反覆研究,多方論證,由慕尼黑再保險公司提供技術支援,結合移動互聯的先進技術手段,在切實維護消費者資訊安全基礎上,探索研發了該平臺,摸索出了一套切實可行的行業反欺詐協同工作機制。

  據介紹,該平臺主要功能包括:一是風險資訊發佈。針對投保和理賠可疑客戶,保險公司核保理賠人員可通過“案件發佈”功能,發起相關資訊排查;二是風險資訊回復及查詢。其他保險公司進行風險資訊回復和標識,並可查詢系統記錄的疑似欺詐客戶資訊;三是多維度統計分析。可對欺詐類型、欺詐客戶特徵等進行數據分析,監測欺詐發展趨勢,有效識別核保和理賠風險;四是風險防範行業協作。平臺內置了各保險公司相關核保理賠人員聯繫方式,方便行業協作開展案件聯合調查和防範欺詐。

  中保協有關負責人表示,兼顧當前移動互聯和PC端多樣化需求,平臺開發了PC版、安卓手機版和蘋果手機版三個版本。同時,為確保平臺穩健運作,中保協制定了嚴格的自律保密協議,並配套週密資訊安全技術措施,平臺用戶許可權由中保協統一集中管理,僅限會員保險公司通過授權專人使用,各保險公司不可自行註冊賬號,嚴禁非授權用戶訪問。下一步,該平臺將面向全體會員單位試運作,中保協還將根據平臺運作情況進一步完善功能設計和相關工作機制,不斷加大行業防範保險欺詐工作力度,切實維護行業健康發展環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅