新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

前海人壽入主未終局安邦又來攪局 誰的萬科有玄機

  • 發佈時間:2015-12-11 08:50:44  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  “只要200億就能控制萬科。”2014年萬科董事長鬱亮一語成讖,野蠻人“寶能係”在一年半後僅動用300億完成萬科易主。6日晚間萬科一紙公告,給地産圈投下一聲悶雷,萬科收到前海人壽所在的“寶能係”告知,截至2015年12月4日,“寶能係”對於萬科持股數已超22億股,佔總股本20.008%。這也意味著,時隔十五年後,萬科第一大股東首度旁落他人。僅時隔兩日,當還在對萬科將如何反擊爭論不休時,萬科再發公告告知股權變動,截至12月7日,安邦保險集團通過其旗下安邦人壽保險、安邦財産保險、和諧健康保險及安邦養老保險合計持有公司股份55252.63萬股,佔公司總股本的5%。安邦保險的此時增持萬科的用意著實讓人玩味。

  安邦介入

  8日晚間,萬科發佈簡式權益公告稱,安邦保險旗下産品合計持有萬科普通股5.53億股,佔公司總股本達5%。

  分析人士認為,同樣來自險資的安邦究竟來自何方陣營,是同係前海的幫手,還是萬科找來的救兵,或將是決定此次股權爭奪戰勝利方的關鍵。

  安邦方面表示,公司將在未來12個月內根據證券市場整體狀況並結合萬科的發展及其股票價格等因素決定何時增持萬科的股份以及具體增持比例。

  對此,有業內人士表示,安邦此前對萬科增減持也來回變化過多次,因此安邦進入萬科並不意外,但意外的是選擇現在這個極為敏感的節點。

  安邦保險的股權砝碼未來究竟會偏向哪一方?“寶能係”還是萬科管理層?從目前來看,對於安邦的定位還難以判斷。如果其與同為險資的“寶能係”成一致行動人,寶能現有持股將達25%,控盤的概率將大大增加。

  根據鉅盛華此前的披露顯示,其于11月24日至26日期間,分別與西部利得基金、南方資管、泰信基金合計簽署7個針對於投資萬科A股股票的資産管理計劃合約,起始資金規模合計高達187.5億元。這意味著經過上輪舉牌耗資96億元後,其仍有近百億的資金可調配。

  事實上,“寶能係”一直在行動。9日,萬科A在經過此前向下震蕩後,開盤便一路上行,隨後下午14時左右,大量資金封單再次將萬科推向漲停,數據顯示,僅收盤前就有近55萬手封單購入。

  深交所盤後“龍虎榜”數據顯示,萬科9日最大買家是財富證券深圳深南大道證券營業部,其18.02億元的買入金額佔萬科昨日成交額的27%,且遠遠高於其他買家購入規模。有業內人士認為,該機構買家背後便是“寶能係”。一方面,深圳是寶能的根據地;另一方面,從時間點上,當日正是寶能陣營“禁買令”解除之日。

  分析人士認為,對“寶能係”而言,未來若想控股萬科,最現實有效的辦法就是將持股比例升至30%。更需指出的是,一旦“寶能係”持股超過30%,便將觸及要約收購紅線,這意味著其收購成本或還將進一步增大。如果安邦是萬科找來的救兵,寶能的第一控制人目標將會難以達成。

  “寶能係”舉牌背後現杠桿財技

  有業內人士表示,為豪奪萬科股權,“寶能係”打著擦邊球一手質押一手回購。

  今年7、8月,“寶能係”通過幾度增持,使對萬科的持股比例迅速上升至15%。但值得一提的是,在其持有的股份中,有超過一半的股票是以收益互換的形式取得的。

  據了解,收益互換業務因為交易相對簡便、靈活以及可做杠桿融資的優勢,今年以來很受上市公司的歡迎。但收益互換業務也存在保證金比例、平倉線等硬指標限制。

  與此同時,10月14日至10月20日,鉅盛華通過大宗交易方式回購了其享有收益權的萬科A股票3.32億股——約佔萬科總股本的3%,每股成交價比前一交易日收盤價溢價6%-7%,總計花費約47.7億元。這些股票轉由鉅盛華直接持有。10月27日至11月17日期間,鉅盛華再次回購其以收益互換的形式享有收益權的公司A股股票5.57億股。

  對此,上述人士指出,由於保監會相關規定,險資其實是不允許利用借貸、回購等方式進行持有股票,因此,若安邦和萬科達成共識,向保監系統舉報,“寶能係”的操作方式或被判定違規。

  據查詢保險資金運用相關規定顯示,保險資金可運用形式銀行存款、買賣債券、股票、證券投資基金份額等有價證券、投資不動産、國務院規定的其他資金運用形式。在資金運用方面,投資權益類資産的賬面餘額,合計不高於本公司上季末總資産的30%,且重大股權投資的賬面餘額,不高於本公司上季末凈資産。

  此外,對於投資企業股權時規定,實現控股的股權投資,應當運用資本金。間接投資股權,可以運用資本金和保險産品的責任準備金。但不得運用借貸、發債、回購、拆借等方式籌措的資金投資企業股權,保監會對發債另有規定的除外。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅