新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

眾安保險申請壽險牌照悄然謀變

  • 發佈時間:2015-10-20 07:44:04  來源:中國經濟網  作者:崔啟斌 陳婷婷  責任編輯:田燕

  “三馬”成立的首家網際網路保險公司——眾安保險不再限于為網路平臺提供保障服務,正在尋求新的業務擴張,除了近日打破獲准上線車險費改産品外,北京商報記者最新還獲悉,眾安保險正在悄然佈局壽險市場,目前它的壽險公司已通過工商總局的名稱預核準。

  北京商報記者查詢資訊發現,在10月9日,工商總局預核準的企業名稱中,一家名為眾安線上人壽保險有限公司赫然在列。對此,眾安保險相關人士並未否認。這意味著眾安保險離綜合網際網路保險集團的目標又近了一步。

  眾安保險從誕生起,因由馬雲馬明哲馬化騰合資設立,公司的每一次行動都備受矚目。眾安保險曾依託股東阿裏搶佔退貨運費險市場,並開發一系列基於網際網路場景的碎片化産品,如針對淘寶賣家提供履約保證金計劃眾樂寶等。

  據了解,長尾市場雖然被很多公司視做津津樂道的待開發領域,但也正是因為場景化、碎片化下的保費規模難以做大,眾安保險開始將視野轉向車險領域。保監會近日批復了眾安保險車險費改新品,同意它在車險費改的首批6個試點地區經營車險業務。

  除了業務擴張外,借助網際網路的高估值,眾安保險還引入5家戰略投資者注資。此前眾安保險的一份戰略規劃顯示,眾安保險的業務將拓展到壽險、返還型保險(投資型)、車險、保險資産管理、保險仲介服務、資訊技術服務等領域。

  對此,眾安保險上述人士表示,目前壽險公司的名稱只是預核準,僅僅是在設想階段,防止被搶先申報,對於如何開展壽險業務還沒敲定,且在監管審批方面還需要很大的跨越。

  根據《企業名稱登記管理實施辦法》規定,公司名稱預先核準和公司名稱變更核準的有效期為6個月,有效期滿前30天內可延期6個月,期滿後不再延長。有效期滿,核準的名稱自動失效。這也就表明,未來一年內眾安保險能否申請下壽險牌照至關重要。

  華泰人壽網銷負責人邵子珊認為,目前壽險業務更適合於衝規模,但壽險的創新比財險要有難度,因為壽險保障期限長、保單責任較為複雜,對於純網際網路化的公司而言具有較大的挑戰,未來可能主推責任簡單的産品。

  值得一提的是,9月中旬,阿裏創始人馬雲旗下的螞蟻金服宣佈入股國泰産險,待交易完成後將完全控股國泰産險,目前正處於審批階段。對此,某險企內部人士表示,大股東螞蟻金服另起爐灶,對於眾安保險將形成不小的壓力,眾安所能做的就是盡力擴大自己的合作範圍和業務範圍。據悉,近日眾安保險還與小贏理財達成戰略合作,打造首家保本保息的網際網路金融平臺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅