新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

上半年行業償付能力充足率為267% 11家公司不達標

  • 發佈時間:2015-10-16 09:15:00  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  中國網財經10月16日訊 中國保監會昨日發佈2015年上半年償付能力監管工作的情況。今年上半年,全行業償付能力充足率為267%。償付能力充足率不達標的公司共有11家,其中財産險公司、人身險公司、再保險公司分別有4家、6家、1家。

    2015年上半年,保監會對償付能力風險較大的保險公司發出了9份監管提示函,並下發1份償付能力監管函。對償付能力充足率不達標公司和分類監管評級為C、D類的公司,採取了責令增資、停止增設分支機構、停止新業務等嚴厲的監管措施,及時防控行業風險。

  按照償一代的標準,上半年行業償付能力指標表現良好。一是2季度末只有一家人身險公司償付能力不達標,與2014年末持平,且其他達標公司償付能力均處於充足II類(償付能力充足率大於150%)。二是財産險公司和再保險公司連續8個季度償付能力全部達標。三是行業償付能力溢額大幅提高,受上半年資本市場大幅向好、公司外部融資等多重因素的影響,全行業在2季度末的償付能力溢額為9316億元,較年初增加2109億元,增幅為29.3%。四是行業風險狀況進一步改善。保監會對127家保險公司基於2015年2季度的情況開展了分類監管評價,按照公司的風險由低到高依次評定為A、B、C、D四類。評價結果顯示,A類公司有50家,B類公司有73家,C類公司有3家,D類公司有1家。其中,風險低的A類公司較年初增加了7家,風險嚴重的D類公司較年初減少了1家。保監會已對C、D類公司採取了限制投資範圍、暫停增設分支機構等針對性的監管措施,督促問題公司儘快化解風險。

  相比以規模為導向的償一代體系,以風險為導向的償二代能夠更加全面、科學、敏感地反映風險,從而引導保險公司調整經營理念、市場策略和風險管理。2季度末,按照償二代標準,一方面,保險行業償付能力總體保持充足,全行業償付能力充足率為267%。其中,財産險公司、人身險公司、再保險公司整體償付能力充足率分別為286%、259%、430%;另一方面,償付能力充足率不達標的公司共有11家,其中財産險公司、人身險公司、再保險公司分別有4家、6家、1家。與償一代相比,2季度不達標公司數量顯著增加,説明償二代能夠更好地識別保險公司的潛在風險。與1季度末相比,在償二代下2季度末不達標公司的數量減少2家。

  6月中旬以來,我國股票市場出現大幅波動,對保險業帶來了一定的不利影響,但總體來看,行業仍具備較強的風險抵禦能力。一是行業總體償付能力仍保持充足穩定狀況,尤其是主要保險公司受此次股市波動的影響有限,經測算,主要公司的償付能力目前均處於良好水準。二是少數幾家保險公司受此次股市波動影響較大,償付能力指標有較大幅度的下降,保監會及時做出了風險提示。目前,受影響較大的保險公司正在按照保監會的要求採取相應防範措施,積極應對潛在風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅