新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

押寶資産注入 前海人壽“潛伏”兩公司

  • 發佈時間:2015-08-14 07:53:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  繼兩度強勢舉牌萬科A韶能股份之後,前海人壽又陸續現身廈門港務臺基股份半年報股東榜。儘管受累半導體市場需求疲軟,臺基股份“中考”成績有所下滑,但“野蠻人”前海人壽現身股東榜,卻為其下半年資本運作開啟想像空間,公司遲遲未啟動的並購重組是否就此激活頗受市場關注。而前海人壽“空降”廈門港務是否衝著大股東資産注入預期而來,亦值得玩味。

  臺基股份昨日發佈半年報,報告期內,公司實現營業收入8678.97萬元,同比下降23.91%;歸屬於上市公司股東的凈利潤1570.89萬元,同比下降33.02%;基本每股收益0.11元,同比下降33.01%。公司表示,業績下滑主要係2015年上半年功率半導體器件需求疲軟,市場競爭激烈,産品訂單減少,公司經營業績出現一定幅度下降。

  儘管中報成績不盡如人意,但臺基股份新的股東榜單卻看點十足。公司股東結構顯示,除前兩大股東襄陽新儀元半導體和富華遠東未變,第三至十大股東全部“變臉”。其中,農業銀行-融通新區域新經濟靈活配置混合型證券投資基金、國聯安基金-招商銀行-國聯安-弘尚資産成長精選1號資産管理計劃等7隻基金及資管計劃,分別以持股405.8萬股至97.88萬股不等、2.86%至0.69%的持股比例搶佔公司第三至九股東席位。

  引人注意的是,公司第十大股東是近期連續舉牌萬科A和韶能股份的“野蠻人”前海人壽,其旗下産品“海利年年”持有88.23萬股,佔比0.62%。

  業績平平的臺基股份緣何吸引一眾基金及險資扎堆?或緣于公司並購重組的預期。臺基股份表示,公司上市後不斷尋求合適的投資項目,但受到行業不景氣影響,一直未能確定適合公司主營業務發展和技術水準提升的項目,所以截至目前公司超募資金尚未使用,規劃的並購重組同業和上游産業的目標未能實現。

  那麼,積極尋求産業鏈並購未果的臺基股份是否有意在下半年將並購計劃提上日程,無疑成為市場矚目的焦點。據半年報顯示,公司募集資金餘額為3.86億元。對於資金的使用計劃,臺基股份透露出積極信號:“公司將圍繞功率半導體主業,加快尋找項目,適時並購重組,使募集資金髮揮最大效益。”

  與臺基股份一樣,廈門港務也受到前海人壽的青睞。公司8月12日披露半年報顯示,前海人壽海利年年二季度末持有公司130萬股股份,以0.24%的持股比例新進為公司第六大股東。

  而前海人壽此次入股很有可能衝著公司資産注入預期而來。去年6月,為徹底避免同業競爭,公司控股股東廈門港務控股集團有限公司承諾,在2016年6月30日前,以公允價格向公司轉讓廈門高崎港務公司的經營性資産、廈門港劉五店碼頭公司的經營性資産、石湖山碼頭有限公司經營的東渡港區19號泊位資産。

  如今時間過半,圍繞廈門港務的資産注入預期漸行漸近,值得市場持續關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅