新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

9月起一年期以上返還性人身險産品免征營業稅

  • 發佈時間:2015-08-14 07:39:40  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  為貫徹落實國務院關於簡政放權的要求,完善人身保險産品營業稅政策,簡化和規範政策執行,財政部網站近日發佈關於一年期以上返還性人身保險産品營業稅免稅政策的通知。通知稱,對保險公司開辦的一年期以上返還性人身保險産品取得的保費收入免征營業稅。

  通知明確,一年期以上返還性人身保險,是指一年期及其以上返還本利的人壽保險和養老年金保險,以及一年期及其以上的健康保險。人壽保險,是指以人的壽命為保險標的的人身保險。養老年金保險,是指以養老保障為目的,以被保險人生存為給付保險金條件,並按約定的時間間隔分期給付生存保險金的人身保險。養老年金保險應當同時符合下列條件:第一,保險合同約定給付被保險人生存保險金的年齡不得小于國家規定的退休年齡;第二,相鄰兩次給付的時間間隔不得超過一年。健康保險,是指以因健康原因導致損失為給付保險金條件的人身保險。一年期及其以上,是指保險期間為一年及其以上。

  此外,通知要求,保險公司應當對免稅的人身保險産品單獨核算,未單獨核算的,不得享受營業稅免稅政策。免稅政策實行備案管理。具體備案管理辦法由國家稅務總局另行制定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅