新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

招財寶狂飆破2000億大關 定期理財受益股市過山車

  • 發佈時間:2015-07-17 07:36:46  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  A股在玩“過山車”,似乎讓“避風港”屬性的定期理財平臺一下成了股民的新寵。

  以螞蟻金服旗下的招財寶為例,在股市大幅度震蕩的兩個多月時間裏,其交易額從1000億狂飆至2000億,而從0到1000億,招財寶花費的時間是整整一年。

  兩個月實現第二個千億

  7月16日,筆者在招財寶官網看到,其平臺交易額為1984億,隨後,筆者從招財寶方面獨家獲悉,其5月與6月環比增速分別達到23%和36%,呈現明顯的加速度式增長。7月17日,平臺交易額突破2000億大關。而這距離其達到1000億元交易額,僅僅過了兩個多月。

  業內人士表示,最近A股震蕩太過劇烈,上下振幅超過1600點,不少股民失血嚴重,因此投資者對保本的定期理財興趣大增並不奇怪。儘管暴跌後的A股近日有所反彈,但震蕩不止,尤其週三,兩市再現“千股跌停”,所以股民信心並未恢復。相比較而言,風險很低的保本定期理財收益穩定,用戶不必擔驚受怕。

  另一方面,招財寶在收益水準上也體現出不小的競爭力。在接連幾次降息之後,銀行一年期存款利率已降至2%,據金牛理財網數據顯示,6~12個月期的銀行理財産品收益率為5.3%,1年期以上收益率為5.76%。

  而筆者查詢招財寶平臺發現,目前手機可預約的短期(3~6個月)理財,利率4.5%起,中期(6~12個月)為5.77%起,中長期(12~24個月)6.31%起,同時,其官網上還不乏約定收益7%的産品。

  招財寶欲走輕資産模式

  網路理財平臺,第一年往往最為艱難,由於缺少知名度和信任感,要説服用戶來這裡投資比較困難,而過了一年,意味著招財寶首批的大部分産品都已經到期,目前這些産品都按照購買時頁面展現的收益率,實現了100%本息兌付,這對於建立用戶信任感無疑是很大幫助。

  背靠螞蟻金服海量的用戶群,並擁有支付寶[微網志]這樣的移動端入口,招財寶和銀行、保險機構合作,走出了獨特的輕資産平臺模式。

  螞蟻金服財富事業群總經理袁雷鳴表示,招財寶走的輕資産的平臺模式,即賣定期理財産品的B2C的平臺,自己並不生産金融産品,而是幫助金融機構來銷售産品,因此和金融機構是合作關係。據袁雷鳴透露,總資産兩千億以上的銀行大都和招財寶已有合作了。除了資産規模兩千億以上的銀行,接入招財寶的機構還包括四大AMC、償付能力150%以上的財險公司和全國排名前幾的融資性擔保公司。

  同時,袁雷鳴表示,招財寶的客戶群重點是低凈值的人群,即只擁有20%財富而人數佔比80%的人群。因此招財寶投資門檻很低,絕大多數産品的起投金額都是100~1000元。

  據筆者了解,招財寶的期望目標是,三年之內累計成交量能夠超過一萬億,或將成為螞蟻金服的另一個金礦。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅