新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 保險 > 保險公司新聞 > 正文

字號:  

新華保險19週年歷程之一:穩居壽險行業前三甲

  • 發佈時間:2015-08-06 07:02:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  新華保險,一家專注于壽險的A+H上市企業,至今已悄然成立19個年頭。回顧這19年,新華保險可以説是一部艱難曲折的創業史,是一部與時俱進的改革史,更是一部成長壯大的發展史。自成立以來,新華保險的變化和成績有目共睹,也為我們呈現了一幕精彩的“純壽險”公司溯本追源之旅。

  對於市場的痛點與趨向、壽險行業的發展與演變、新技術浪潮的影響和挑戰,新華保險一直有著自己的理解和判斷,也正是基於對這些認知的堅信和執著,基於對傳統商業智慧的尊重和堅守,基於對變革的擁抱和創新,新華保險才得以不斷向前,躋身行業前三甲。

  面對歷史性的機遇與挑戰,新華保險的選擇仍然是,在“業績達成”和“戰略轉型”兩大主題的指引下,打造堅實的客戶基礎,訓練一支素質精良、文化認同的隊伍,探尋合理的運作模式和良好的盈利能力,摸索壽險與網際網路的融合模式,穩步構築其在新一輪浪潮中的競爭能力。

  在新華保險成立19年之際,本網從五大方面回顧新華保險發展歷程,探尋這家“純壽險”公司的溯本追源之旅。

  1996年9月,新華人壽保險股份有限公司(簡稱“新華保險”)正式成立,總部位於北京,設立時註冊資本為人民幣5億元。

  2000年2月,新華保險將盈餘公積1.008億元轉增股本,轉增後公司總股本增至6.008億元。同年12月,4家海外投資者參與增資擴股,新華保險總股本增至12億元。

  值得一提的是,在股權轉讓過程中,中央匯金公司的“入主”,讓新華保險再次迎來經營層面的重大利好。2009年11月,新華保險股東大會審議通過了匯金以40億元的價格購入其38.815%的股權。匯金同時承諾,5年不減持,至此,匯金正式入主新華保險,新華保險的發展節奏,也正式步入快車道。

  步入2010年,市場對國內保險業普遍看好,業內人士認為保險行業發展的第二個黃金十年即將到來。新華保險緊抓關鍵時點,果斷于當年11月增資擴股140億元。第二年,新華保險即實現在香港聯合交易所和上海證券交易所同步上市,A股代碼為601336,H股代碼為1336,成為迄今為止國內第一家採用“A+H”同步發行上市的保險公司。

  境內外的成功上市為新華保險建立了有效的資本補充機制,壯大了公司的資本實力,改善了償付能力,為進一步抓住市場機遇、拓寬業務範圍、推動戰略轉型、提升綜合實力奠定了堅實基礎。新華保險上市當年,公司總資産規模達到3,867.71 億元,全年實現原保險保費收入947.97億元,市場份額達到9.92%,牢牢佔據行業三甲地位。

  2014年,新華保險業務收入人民幣1098.68億元,公司總資産規模達到6437.09億元,實現保費收入正增長,繼續保持壽險行業三甲地位,並在2014年首次入圍福布斯世界500強企業。

  此外,新華保險日前發佈的2015年中期業績預增公告顯示,經初步測算,預計今年上半年實現保費收入726.61億元;歸屬於母公司股東的凈利潤同比將增加80%左右,穩步佔據行業前三甲。

  新華保險並未滿足於現在的成績,面對未來的機遇與挑戰,公司表示將繼續推進客戶戰略轉型,加快客戶全生命週期體系建設,從根本上促進公司客戶經營模式的轉變,打造健康可持續發展的業務基礎,力爭在2015年實現保險業務、新業務價值和凈利潤的穩定增長。(中國經濟網 馬欣)

  明日,本網將推出《新華保險19週年歷程》系列之二,更多報道請關注中國經濟網保險頻道。

新華保險(601336) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅