新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

大宗商品“銀十”攻勢淩厲 投行警告仍未觸底

  • 發佈時間:2015-10-10 07:32:25  來源:東方網  作者:戴建敏  責任編輯:畢曉娟

    10月以來,大宗商品市場一掃連續多月頹勢,國際原油、貴金屬、倫銅等多種商品迎來一輪較大的上漲行情。10月9日,LME鋅盤中一度暴漲近10%。

  此外,國際原油價格再次上揚,突破50美元關口。金銀島原油分析師奚佳蕊認為,原油價格回升原因主要為經濟面向好及全球供應減少。

  不過,招商期貨有色行業高級分析師許紅萍表示,“銅、鋁、鋅等金屬未來價格主要還是受基本面的影響,而目前基本金屬的需求沒有明顯轉暖的趨勢。”

  實際上,包括高盛、摩根士丹利、花旗等國際投行也在近日紛紛警告看多投資者,大宗商品價格走低的趨勢可能還會持續幾年。

  國際油價快速反彈

  國慶長假期間,受美國非農就業數據及産油國磋商支撐市場預期等因素影響,國際原油價格走出一波淩厲的上漲行情。

  10月8日,美國WTI原油價格短暫突破每桶50美元關口,為7月來首次,報收49.43美元/桶,ICE布倫特油價則上漲3.35%,報53.05美元。

  “原油價格的回升一方面是經濟面的向好,一方面是全球供應量的減少,供應壓力減少。之前7、8月份的時候,原油價格下跌速度比較快,最低探至34美金。這種低油價挫傷了一些産油國的利益,他們的原油産量在9月有了一個萎縮的態勢,包括美國頁巖油産業也達到1年來的低位。”金銀島原油分析師奚佳蕊解釋。

  10月初,全球主要産油國——俄羅斯能源部長表示,如果有會議召集,俄羅斯願意與石油輸出國組織(歐佩克)及非歐佩克産油國開會,討論全球石油市場。歐佩克秘書長巴德里近日也表示,歐佩克和非歐佩克産油國應攜手合作,降低全球的過剩供應。

  此後,美國能源資料協會(EIA)在10月5日最新公佈的月報中稱,明年全球石油需求增幅將是六年來最大,與此同時非歐佩克成員國供應增長停滯,表明原油供應過剩的情況改善的速度快於預期。

  “實際上,多個因素發酵,之前市場過度悲觀的情緒已經有所轉變,原油走出此前低位,擊穿了8月以來的高位。現在市場有一個認識,原油‘W探底’不會再創新低,40美元以下的支撐力比較強。”國內一家大型期貨公司金融業務總部研究員表示。

  與此同時,奚佳蕊也認為,“原油這一輪上漲還沒有結束,10月中旬到11月中旬,原油價格還將維持上行。不過,11月下旬的時候,市場又將面臨一個較大的下行壓力,歐佩克會議召開,估計原油産量還將維持在一個比較高的水準。”

  對於原油需求水準,奚佳蕊表示,“需求提升速度還是一個不確定的因素,最主要還是看全球經濟恢復的狀況。國內主要還是穩中有升,不會有太大的突破,美國經濟也沒有預期的那麼好。原油需求還要觀察,不是很樂觀。”

  此外,美元持續疲軟也是此次油價上漲的主要因素。10月2日美國農工部公佈的美國9月非農就業數據顯示,美國9月新增非農就業數據僅增長14.2萬人,而市場預期是20.3萬人,8月數據也從17.3萬人下修到了13.6萬人,美國就業市場連續兩個月出現下滑跡象明顯。彭博社稱,投資者預計美聯儲本月加息概率低於10%。

  投行警告仍未觸底

  實際上,由於美國9月非農就業數據令美聯儲近期加息預期降溫,商品市場上,除原油外,貴金屬、倫銅等品種都出現一定程度的反彈。其中,白銀價格在長假期間累計上漲9%以上。

  “美國非農就業數據的疲弱表現,讓市場對美國經濟復蘇産生疑問,資金轉而投向黃金、白銀等貴金屬避險。” 上述大型期貨研究員表示,“不過,美國加息預期的靴子仍未落地,未來貴金屬的價格走勢依舊波動較大。”

  “從行業的資金成本來看,銅的現金狀況是最好的,在行業裏面流動性好,資金也傾向於去儲備一些銅。”招商期貨有色行業高級分析師許紅萍表示,“此外,近期嘉能可債務危機逐漸解決,銅在嘉能可收益佔4成左右,也讓市場信心得到回升。供應方面,嘉能可削減其在非洲的銅礦産量,智利第二大銅礦生産商也宣佈削減3萬噸産量。”

  10月9日,嘉能可表示,由於鋅價太低,公司將把全球鋅産量削減50萬噸,相當於其年度鋅産量的約三分之一,國際鋅價應聲暴漲。截至發稿,LME鋅漲幅已超過9%,LME鋁、LME銅等金屬也隨之大漲。

  不過,許紅萍也認為,目前來看“基本金屬的需求沒有明顯轉暖的趨勢”。

  實際上,國慶長假期間,高盛、摩根士丹利和花旗等投行紛紛警告看多投資者,大宗商品價格走低的趨勢可能還會持續幾年。

  高盛預計,由於供應過剩,原油和銅價不太可能反彈。摩根士丹利預期,大宗商品生産國貨幣的走軟可能促使生産商不顧當下的熊市狀況而提高以美元計價的原材料的産量。花旗集團表示,世界經濟增長乏力,難以找到多數大宗商品價格已經觸底的證據。

  “現在來看,這一輪原油的反彈主要是前期過度悲觀了,原油基本走出一個向上的通道。中長期來看,大宗商品的主要受全球經濟影響,目前悲觀情緒佔主要多數,一些機構都開始研究衰退期的資産配置策略了。”上述大型期貨公司分析師表示。

  10月6日,國際貨幣基金組織本週二(10月6日)宣佈下調全球經濟增長預期,這是IMF今年以來第二次下調經濟增長預期。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅