新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

鐵礦石期貨擬通過倉單做市商制度

  • 發佈時間:2015-10-10 07:30:00  來源:中國經濟網  作者:于德良  責任編輯:畢曉娟

    為更好地促進期貨市場功能發揮、服務實體經濟和産業發展,大商所近日在青島召開“鐵礦石期貨服務産業座談會”。大商所工業品事業部總監陳緯表示,“目前交易所正在加緊進行鐵礦石合約的制度創新完善,擬通過倉單做市商制度,打消客戶近月交割和接收倉單的疑慮,提高近月合約流動性。”

  大商所就鐵礦石合約和規則制度,向參會的20余家鋼鐵企業、大型貿易商、投資機構、倉儲企業和質檢機構聽取意見。與會人士對大商所鐵礦石期貨合約給予了高度評價,他們認為,國內鐵礦石合約標的定位清晰且符合現貨貿易特點,62%鐵品位的粉礦是現貨市場代表性最強的品種,合約運作以來期貨價格準確反映了紐曼粉、PB粉等市場主流礦種的價值,在不同價格區間市場可以根據價格變化自行找到最便利交割品;交割地點選擇了鐵礦石主要現貨貿易港口,符合現貨貿易流向。合約和交割地點設計的科學合理性,使鐵礦石成為近兩年內期貨上市品種中運作最成功的品種之一。充足的流動性和高度相關的期現價格,不但為産業客戶套期保值提供了良好的交易環境和更低的交易成本,也是國內鐵礦石期貨在國際市場影響力日益提升的關鍵。

  部分産業客戶認為,目前期貨交割仍有進一步降低成本的空間,但與現貨貿易中倉庫為爭取客戶、提高週轉量而給予部分大客戶較大的折扣不同,期貨交割中各參與主體是平等的、需要清晰和確定的費用標準,同時期貨交割庫承擔著交割品品質及重量擔保責任,期貨交割倉庫的角色和承擔的責任與現貨市場有很大差別,因此期貨交割中存在的這一成本也要考慮。與會代表建議,期貨交割成本可據市場實際綜合進行考慮,既進一步降低交割成本,又兼顧各環節利益平衡,以保持市場較高的服務水準。

  在合約活躍結構方面,部分産業客戶提出,現貨貿易訂單多為2個月以內的商品,但國內鐵礦石近月合約不活躍、主力合約不連續性的特點,在一定程度上影響了企業利用期貨市場套保的效率,希望交易所能進一步推動合約流動性的全面提高。

  與會代表還就最小變動價位、地點升貼水、日內持倉限制和交割損耗等進行了討論評估。目前鐵礦石期貨運作穩健、功能發揮良好,因此未來在降低交割成本、改善期貨合約連續性等方面完善過程中,不宜對合約制度進行大的改動,以免打亂現有市場格局和規律,影響期貨市場服務功能的發揮。

  大商所工業品事業部總監陳緯表示,交易所將在對市場運作進行全面評估基礎上,對聽取市場各方意見建議,對相關問題進行認真研究、科學論證,儘快提出相應的完善方案,並擇機向市場通報反饋。他説,目前交易所正在加緊進行鐵礦石合約的制度創新完善,擬通過倉單做市商制度,打消客戶近月交割和接收倉單的疑慮,提高近月合約流動性,更好服務産業企業對期貨的利用;針對進一步降低交割成本問題,交易所已形成初步解決方案,交易所會根據實際市場情況,綜合考慮各方需求,做好市場影響評估、把握好推出時機,確保方案的有序推進和穩健實施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅